Байден обратился к американцам по случаю выхода войск из Афганистана

Байден обратился к американцам по случаю выхода войск из Афганистана

Укринформ
Американский президент Джо Байден обратился к нации с официальным обращением по поводу завершения вывода войск США с территории Афганистана.

Как передает Укринформ, трансляцию выступления президента США вело CNN.

Глава Белого дома выразил свою личную благодарность американским военным, которые эвакуировали из Афганистана более 124 тысяч человек. Он также разъяснил свое решение завершить военную операцию в Афганистане, которая длилась два десятилетия, в контексте современной внешнеполитической доктрины США.

Байден подчеркнул, что берет на себя ответственность за вывод войск и подчеркнул, что этот шаг "не имел альтернативы".

Читайте также: Франция не смогла эвакуировать из Афганистана всех своих граждан

Решение о выводе американского военного контингента, по словам Байдена, также «В случае прекращения эры больших военных операций с целью переделать другие страны». Президент США назвал это «лучшим решением для Америки». Но он также добавил, что «мы еще далеко не все сделали».

Говоря о тех американцев, которые, по сообщениям, все еще находятся в Афганистане, Байден отметил: «Для тех американцев, которые остались, нет срока. Мы остаемся обязанными эвакуировать их, если они хотят этого».

Байден также отметил, что его приоритет - обеспечить, чтобы Афганистан никогда не был использован для совершения нападения на Соединенные Штаты.

Читайте также: США прокомментировали возможность признать Талибан как новую власть Афганистана

Вывод американских войск из Афганистана после их 20-летнего пребывания в стране официально завершилось 30 августа 2021 года. В течение последних часов понедельника из Кабула вылетел последний военно-транспортный самолет США.

Как сообщал ранее во вторник Укринформ, США в течение прошлых 17 суток совершили крупнейшую в своей истории воздушную операцию при эвакуации из Афганистана граждан Соединенных Штатов, стран-союзниц и граждан Афганистана, и будут продолжать координацию таких усилий с союзниками и международным сообществом. Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, полный текст которого обнародован на сайте Белого Дома.

Читайте также: США провели наибольшую в истории воздушную операцию при эвакуации из Афганистана - Байден

Напомним: 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию страны.

Представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане.

19 августа «Талибан» провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

26 августа, вследствие подрыва террориста-смертника, в аэропорту Кабула погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

 Фото: Andrew Harnik / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-