Тихановская считает первые санкции ЕС против режима Лукашенко недостаточно действенными

Тихановская считает первые санкции ЕС против режима Лукашенко недостаточно действенными

Укринформ
Одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает, что первые санкции Евросоюза против режима Александра Лукашенко не были достаточно эффективными.

Об этом она заявила во время организованного немецкой издательской группой Zeit мероприятия «Время для демократии», в котором приняла участие онлайн, сообщает корреспондент Укринформа.

«Первые санкции ЕС не были адекватным ответом на массовые пытки в Беларуси... После того как самолет (Ryanair - ред.) был вынужден сесть в Минске, политический ответ Европы был достаточно сильным и очень быстрым», - заявила Тихановская.

По ее словам, введенный тогда пакет санкций вызвал определенное изменение поведения властных структур, и некоторых из задержанных в Беларуси отпустили.

Читайте также: Белорусы даже за границей не могут чувствовать себя в безопасности – Тихановская

В то же время, комментируя мнение, что санкции должны быть ограничены, так как из-за них страдают люди, лидер белорусской оппозиции заявила, что «люди страдают не из-за санкций, а из-за насилия, пыток и притеснения».

По ее словам, люди в Беларуси перестали выходить на уличные акции в связи с тем, что «цена стала слишком высокой», ведь понимают, что из-за открытого выражения своего мнения могут оказаться в тюрьме.

Читайте также: Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции

При этом Тихановская подчеркнула, что хотя «чувство страха вернулось к белорусам, но желание перемен, желание протестировать все еще остается». По ее словам, в условиях, когда в стране не осталось независимых СМИ, белорусы используют другие возможности для обмена информацией, например онлайн-платформы.

"Оппоненты власти теперь используют другие формы общения, например через мессенджер Телеграм и Ютьюб. Политзаключенные также могут отправить сообщение из тюрем. Люди используют те небольшие возможности, которые имеют на местном уровне, они используют каждый дюйм, чтобы продолжить протест", - сказала Тихановская.

Читайте также: Байден передал привет Сергею Тихановському в беларусскую тюрьму

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в Минске.

После приземления были задержаны двое пассажиров - бывший редактор оппозиционного Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ София Сапега.

В конце июня Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест.

После инцидента с самолетом Европейский совет решил применить дополнительные индивидуальные санкции против должностных лиц и государственных учреждений Беларуси, а также ограничительные меры против экономики страны.

В целом ЕС ввел 3 пакета санкций против режима Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-