В Литве не считают законченной ситуацию с мигрантами из Беларуси - посол

В Литве не считают законченной ситуацию с мигрантами из Беларуси - посол

Укринформ
Литва готовится к увеличению количества мигрантов из территории Беларуси из-за ситуации в Афганистане, где пришли к власти талибы.

Об этом заявил в комментарии Укринформу посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас.

Дипломат отметил, что сейчас не назвал бы ситуацию с мигрантами из Беларуси кризисом, но подчеркнул, что она еще не закончилась. В то же время он заявил о вероятности увеличения количества мигрантов из-за ситуации в Афганистане.

"Да, вероятность очень велика. Готовимся к этому. Дай бог, чтобы этого не случилось, но вся ситуация демонстрирует, что увеличение мигрантов в этой ситуации все-таки будет", - сказал Сарапинас.

Читайте также: Литва «наготове» и следит за ходом российско-белорусских учений «Запад-2021» - посол

Посол также подчеркнул, что Литва имеет конкретные доказательства, фотографии от партнеров, европейских агентств, что ситуация с мигрантами является спланированной акцией, в которую вовлечены белорусские пограничники, чиновники и Александр Лукашенко.

Как сообщалось, в конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Евросоюза.

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года около 4 000 мигрантов нелегально пересекли границу с Беларусью. Это в несколько раз больше, чем за весь 2020 год. Среди мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. В начале августа полеты из Ирака в Минск были прекращены.

Читайте также: Правительство Польши просит Дуду ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

В июле в Литве объявили режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Вильнюс обвинил Минск в "гибридной агрессии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-