Лукашенко не видит потери суверенитета в подписании 28 программ интеграции с РФ

Лукашенко не видит потери суверенитета в подписании 28 программ интеграции с РФ

Укринформ
Александр Лукашенко планируют 9 сентября «договориться» с президентом РФ Владимиром Путиным о пакете из 28 "дорожных карт / союзных программ" по интеграции, которые будут подписаны в октябре-ноябре 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает белорусское госинформагентство БелТА.

«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го [сентября, на встрече в Москве], то 10-11-го [сентября] правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете… Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет», - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что раньше правительства двух стран выработали больше 30 "дорожных карт" по развитию сотрудничества. Со временем эти дорожные карты превратились в "союзные программы", и их осталось 28.

Читайте также: Тихановская считает первые санкции ЕС против режима Лукашенко недостаточно действенными

При этом Лукашенко высказался против полного объединения двух стран. Он утверждает, что «никакой речи о потере суверенитета нет», у России и Беларуси будут выстроены «такие отношения, которых нет ни в федеративных, ни в унитарных государствах».

В качестве примера он привел программу более тесного экономического сотрудничества в налоговой и военной сфере. «Два суверенных государства, но мы же выстроили свои отношения. У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война - белорусская армия вступает в эту драку первой, и сразу же подключается вся западная часть вооруженных сил России, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику», - заявляет Лукашенко.

Читайте также: Режим Лукашенко намерен ликвидировать объединения белорусов мира «Бацькаўшчина»

Накануне, во вторник, сообщалось о том, что пакет "дорожных карт интеграции" РФ и Беларуси планируется одобрить на встрече президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве 9 сентября. Об этом заявил посол Беларуси в РФ Владимира Семашко.

Как сообщалось, 9 августа 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы. С тех пор в стране проходят массовые протесты против фальсификации результатов выборов, на которых Александр Лукашенко был объявлен победителем. Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность диктаторского режима.

Читайте также: В Одессе белорусы провели флешмоб против диктатуры Лукашенко

Властные структуры Беларуси жестоко подавляют выступления народа и протесты, применяют репрессии и пытки против представителей оппозиции и граждан страны. Евросоюз применил личные и секторальные санкции против режима Лукашенко в связи с массовыми и вопиющими нарушениями прав человека в Беларуси.

Минский режим смог устоять во многом благодаря поддержке Кремля и российским кредитам. При этом Россия требует продолжить «углубленную интеграцию» в «Союзном государстве РФ и Беларуси».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-