В Польше прошли памятные мероприятия в день начала Второй мировой

В Польше прошли памятные мероприятия в день начала Второй мировой

Фото, видео
Укринформ
Первые лица Польши в среду приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 82-й годовщины начала Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу.

Президент Польши Анджей Дуда посетил город Велунь в центре Польши, который первым подвергся авиаударам со стороны гитлеровской авиации, а премьер-министр Матеуш Моравецкий вместе с членами правительства и Еврокомиссии - полуостров Вестерплатте в Гданьске, который первым был атакован нацистами с моря, передает корреспондент Укринформа.

В Польше прошли памятные мероприятия в день начала Второй мировой войны / Фото: Jakub Szymczuk, KPRP

Памятное событие в Велуни с участием Дуды началось ровно в 05:40 (по киевскому времени), когда 82 года назад немецкие бомбардировщики сбросили первые бомбы на Польшу.

"Велунь является символом военного террора, символом зверств, символом нарушения норм. Велунь - это символ той войны для поляков. Поляков погибло 6 млн, из которых почти 250 тыс. были солдатами", - заявил во время мероприятия польский лидер.

Он добавил, что солдат среди жертв той войны было немного, а большинство - гражданские лица.

Читайте также: Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

По его словам, в пропорции к количеству населения Польша понесла больше всего человеческих потерь в войне, поэтому никто не смеет обвинять поляков в каких-либо преступлениях того периода. Он также подчеркнул, что за те беды, которым подверглась Польша, она "никогда не получала какой-либо компенсации".

Дуда отметил, что события того времени являются предостережением, что нельзя верить в то, что мир и спокойствие являются вечными.

"Наивен тот, кто верит в рассказы, что чего-то подобного уже не случится. Не повторится тогда, когда мы будем сильными, решительными, когда не будет выгодно прийти и напасть на нас с оружием в руках, разрушать наши дома и жечь поля", - заявил польский президент. Он добавил, что агрессор должен получить решительный ответ.

Читайте также: Правительство Польши просит Дуду ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

По его словам, в мире в последнее время происходит очень много событий, которые вызывают беспокойство.

"Мы видим новые явления, новые способы развития и формирования конфликтов, которые часто называются гибридными. Это не война, которую можно было бы назвать, а дестабилизирующие действия, которые нарушают порядок в стране и ведутся разными способами", - подчеркнул Дуда.

Польский лидер подчеркнул, что Польша должна на них отвечать решительно.

В свою очередь на Вестерплатте, где в среду утром побывали польские чиновники и законодатели вместе с заместителем президента Еврокомиссии Верой Юровой, Моравецкий заявил, что война стала самым кровавым событием в истории человечества. Он отметил, что полную ответственность за войну, уничтожение миллионов поляков и инфраструктуры страны и ее экономического потенциала несет немецкий народ.

Читайте также: Зеленский обсудил с Дудой Nord Stream 2 и запуск скоростного поезда между Киевом и Варшавой

"Это было уничтожение и разграбление огромных масштабов, которые никогда не были компенсированы. Мы должны об этом помнить, поскольку немцы вместе с "советами" лишили нас свободы, независимости, шансов на нормальное развитие на многие десятилетия", - констатировал польский премьер.

Как известно, Вторая мировая война началась с нападения гитлеровской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. В течение последних нескольких лет правительство правоконсервативной партии "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского поднимает в отношениях с Германией вопрос о необходимости выплаты Берлином военных репараций за нанесенные Польше бедствия во время войны. Власти ФРГ отвергают возможность обсуждения этого вопроса, отмечая, что этот вопрос закрыт уже десятки лет назад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-