Археологи нашли во Франции «кельтскую столицу» бронзового века

Археологи нашли во Франции «кельтскую столицу» бронзового века

Фото
Укринформ
Археологи нашли во Франции «потерянную кельтскую столицу» бронзового века с большим количеством уникальных артефактов: сокровища, включая экстравагантные украшения, оружие и части колесниц.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Daily Mail.

Это большое городище, которое вполне может быть утраченной кельтской столицей, сумели обнаружить северо-западнее города Лион исследователи из Тулузского университета Жана Жореса.

Кроме самого городища бронзового века площадью более 30 гектаров, археологи раскопали 5 сокровищ. В них обнаружены сотни различных предметов, которые, как указывают исследователи, были спрятаны в 800 году до н. э. в рамках определенного религиозного ритуала. Это очень богатая коллекция артефактов по меркам французской археологии. Да и вообще это одна из самых ценных и богатых археологических находок бронзового века в Западной Европе.

Читайте также: Археологи раскопали на Николаевщине мост киммерийцев, которому 3200 лет

Эти артефакты могут помочь лучше понять повседневную жизнь кельтского общества эпохи бронзы (III-I тысячелетия до н. э.).

Само же это древнее поселение имело двойной ряд валов и каменные стены высотой 7 метров. Эта большая и очень плотно застроенная территория находилась на холме.

Ученые отмечают, что размеры раскопанного поселения значительно превышают привычные для той эпохи показатели - в среднем речь идет о 4 гектарах для поселения. Поэтому археологи вполне обоснованно предполагают, что нашли населенный пункт, который играл роль столицы большого территориального образования.

Более того, в эпоху бронзы регион, где находится открытое поселение, имел значительную экономическую ценность из-за судоходной реки Сиуль и местных залежей олова, необходимого для выплавки бронзы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-