Литва рассматривает учения «Запад-2021» как демонстрацию готовности РФ к конфликту

Литва рассматривает учения «Запад-2021» как демонстрацию готовности РФ к конфликту

Укринформ
Литва рассматривает российско-белорусские учения «Запад-2021», которые начнутся через неделю, как демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении.

Об этом говорится в комментарии литовского МИД, предоставленном по запросу корреспондента Укринформа.

«Литва внимательно следит за подготовкой и проведением совместных российско-белорусских учений стратегического уровня «Запад-2021». Мы рассматриваем это регулярное военное событие (учения «Запад» проходят раз в 4 года - ред.) как серьезную демонстрацию готовности России к военному конфликту против государств или коалиции государств на западном стратегическом направлении», - отметили в МИД Литвы.

По мнению литовских дипломатов, «Запад-2021» будет использовано для дальнейшей военной интеграции России и Беларуси. «Мы не исключаем вероятности того, что часть сил и техники, которые будут развернуты для учений, могут остаться в Беларуси и Западном военном округе России после их завершения», - говорится в комментарии.

Читайте также: Минобороны Польши - о «Западе-2021»: Агрессия РФ против Украины тоже началась с военных учений

Подчеркивается, что Литва и в дальнейшем будет требовать от России и Беларуси выполнения обязательств по прозрачности в соответствии с Венским документом и предоставлению достаточной информации о размере, цели и сценарии учений.

Как сообщалось, 10-16 сентября 2021 года пройдут стратегические российско-белорусские военные учения "Запад-2021". Эксперты рассматривают это мероприятие как одно из основных на пути поглощения суверенитета Беларуси Россией (а также видят определенную опасность для Украины). Планируется, что накануне президент РФ Владимир Путин и Александр Лукашенко «договорятся» о пакете из 28 "дорожных карт/союзных программ" по интеграции, которые затем будут подписаны в октябре-ноябре 2021 года.

Ранее Лукашенко заявил о достигнутой с Кремлем договоренности о поставках Беларуси десятков самолетов, вертолетов, а также средств противовоздушной обороны, в числе которых могут быть зенитно-ракетные комплексы С-400. По его словам, если на учениях "Запад-2021" окажется, что «нужно что-то ещё, значит, мы купим у РФ и поставим на вооружение».

Читайте также: Литва «наготове» и следит за ходом российско-белорусских учений «Запад-2021» - посол

Руководство ВСУ заявляло, что эти учения потенциально представляют угрозу для Украины.

НАТО подчеркнуло, что будет следить за российско-белорусскими учениями "Запад-2021", и призвало Москву и Минск действовать предсказуемо и прозрачно.

В Литве из-за ситуации с нелегальной миграцией через Беларусь объявлен режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Вильнюс обвинил Минск в "гибридной агрессии".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-