Байден назвал решение Верховного суда о запрете абортов в Техасе нападением на права женщин

Байден назвал решение Верховного суда о запрете абортов в Техасе нападением на права женщин

Укринформ
Президент США Джо Байден заявил, что решение Верховного суда страны не заблокировать закон штата Техас, запрещающий большинство абортов, является «беспрецедентным нападением на конституционные права женщин».

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода.

По его словам, это решение - не последнее слово касаемо закона, который он назвал «экстремальным» и дал указание федеральному правительству рассмотреть возможности, каким образом он «мог бы обеспечить, чтобы женщины в Техасе имели доступ к безопасным и легальным абортам».

Закон дает право частным гражданам в Техасе судиться с медиками и даже с членами семьи, которые поддерживают женщину в осуществлении её права на аборт плода старше шести недель.

"Техасский закон, после решения Верховного суда вступивший в силу 2 сентября, запрещает аборты с момента, когда можно обнаружить сердечную активность плода - чаще всего это происходит на шестой неделе беременности. Противники обращают внимание, что в этот период не все женщины вообще знают, что беременны, и в Техасе 58-90 процентов абортов осуществлялось после этого срока, теперь же это будет запрещено - даже в случае изнасилования. Единственное предусмотренное исключение - аборты по медицинским рекомендации, которые требуют письменного подтверждения врача", — сообщает Радио Свобода.

Читайте также: В Аргентине верхняя палата Конгресса поддержала легализацию абортов

Свое решение Верховный суд США принял 1 сентября голосами пяти судей против четырех. Судьи-консерваторы сейчас имеют в Верховном суде большинство после того, как предыдущий президент Дональд Трамп за время пребывания в должности назначил сразу трех судей из рядов консерваторов. Судьи Верховного суда США назначаются пожизненно.

Таким образом, суд не удовлетворил просьбу ряда общественных и медицинских объединений заблокировать вступления этого закона в силу, пока рассматривается его конституционность.

Читайте также: В Польше ограничили право женщин на аборт

1973 Верховный суд США принял определяющее решение, что женщины имеют конституционное право на аборт. Нынешний преимущественно консервативный состав высшего суда страны намерен этой осенью рассмотреть еще одно дело, в целом о конституционности этого закона - в котором речь пойдет о возможной отмене решения 1973 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-