Стало известно, куда Британия перебазирует свои атомные субмарины в случае отделения Шотландии

Стало известно, куда Британия перебазирует свои атомные субмарины в случае отделения Шотландии

Укринформ
Базы британских атомных субмарин Trident придется переместить из Шотландии в США или Францию в случае получения Шотландией независимости.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание The Times.

Так, Шотландская национальная партия (политсила, которая последовательно выступает за выход региона из Великобритании) заявила, что базы атомных подводных лодок Trident будут выведены из эксплуатации и изъяты с территории Шотландии «оперативно» после получения ею суверенитета. Отмечается, что эта партия рассматривает планы по выводу ядерного оружия с территории Шотландии в течение 3 лет после обретения независимости и разрабатывает планы по смягчению экономического влияния.

Читайте также: Второй референдум о независимости в Шотландии возможен: министр назвал условия

В планах правительства Великобритании в случае голосования за независимость Шотландии на потенциальном референдуме предусмотрено три варианта будущего баз Trident, где базируются британские подводные лодки с ядерными ракетами.

Первый будет связан с переводом подводных лодок на базу Королевского флота в Девонпорте. По мнению экспертов, его стоимость может достигать 4 миллиардов фунтов стерлингов.

Второй - переместить их в союзную страну, такую ​​как США. Говорят, что Казначейство поддерживает этот вариант, поскольку это будет значительно дешевле.

Третий вариант - вести переговоры о создании новой британской заморской территории в рамках независимой Шотландии, которая будет включать базы Фаслейн и Коулпорт.

Читайте также: У берегов Шотландии заработала «самая мощная в мире» турбина

Как сообщал Укринформ, второй референдум о независимости Шотландии может состояться, если опросы будут последовательно показывать, что 60% шотландцев хотят его проведения. Позиции суверенистов были укреплены в начале этого года после того, как независимые шотландские партии получили большинство мест на парламентских выборах в Шотландии в мае и заявили, что второй референдум должен состояться в «первой половине» мандата нынешнего парламента, который продлится 5 лет.

Правительство Великобритании и премьер-министр Борис Джонсон последовательно отвергали призывы к любому новому референдуму, хотя правительство Шотландии заявило, что после результатов выборов в мае они представят соответствующий законопроект о референдуме в парламенте Шотландии.

Читайте также: В Шотландии почти две тысячи случаев коронавируса связывают с Евро-2020

Однако теперь британский министр Алистер Джек впервые допустил разрешение правительства на повторное голосование.

Идею проведения референдума в ближайшие 5 лет в последних опросах разделяли от 40 до 42% шотландцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-