В Минске оппозиционеров Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии

В Минске оппозиционеров Колесникову и Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии

Укринформ
В Минске суд огласил приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку.

Колесниковой присудили 11 лет колонии общего режима, Знаку - 10 лет колонии усиленного режима, передает Укринформ со ссылкой на ПЦ «Вясна».

Уточняется, что заседание было закрытым. Судья Минского областного суда Сергей Епихов признал их виновными по трем статьям УК РБ: ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям против национальной безопасности) ч. 1 ст. 357 (сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им).

В июле арестованный кандидат в президенты Беларуси, экс-главы Белгазпромбанка Виктор Бабарико (Колесникова была руководительницей его штаба) был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Как сообщалось, 9 августа 2020 года в Беларуси состоялись президентские выборы, по результатам которых Александр Лукашенко был объявлен победителем. После этого в стране начались массовые протесты против фальсификации результатов выборов.

Читайте также: Беларусь является заложницей Лукашенко - глава МИД Германии

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность диктаторского режима.

Властные структуры Беларуси жестоко подавляют выступления народа и протесты, применяют репрессии и пытки против представителей оппозиции и граждан страны. Евросоюз применил личные и секторальные санкции против режима Лукашенко в связи с массовыми и вопиющими нарушениями прав человека в Беларуси.

Фото: tut.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-