Приговоры Колесниковой и Знаку: ЕС может ужесточить санкции против режима в Беларуси

Приговоры Колесниковой и Знаку: ЕС может ужесточить санкции против режима в Беларуси

Обновлено
Укринформ
Евросоюз может рассмотреть применение дополнительных санкций против режима Лукашенко после судебного заседания в Минске, в ходе которого белорусские оппозиционеры Мария Колесникова и Максим Знак были безосновательно и с нарушением всех фундаментальных прав приговорены к длительным срокам заключения.

Об этом в понедельник в Брюсселе во время брифинга для прессы заявил представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«ЕС присутствовал на суде, у нас был дипломат, присутствовавший там. Вскоре мы обнародуем заявление по этому поводу... Уже было несколько раундов санкций, которые применены по разным причинам - за мошенничество на выборах в августе прошлого года, за продолжающиеся репрессии и нарушения прав человека, включая экономические и финансовые санкции, которые уже применены. ЕС готов осуществить дальнейшие меры, если будет согласие на это со стороны всех 27 стран-членов, что время пришло увеличить давление и реагировать путем новых санкций», - сказал Стано.

Читайте также: Тихановская считает первые санкции ЕС против режима Лукашенко недостаточно действенными

После решения суда в Минске, которым белорусские оппозиционеры Мария Колесникова и Максим Знак приговорены, соответственно, к 11 и 10 годам тюремного заключения, Евросоюз решительно осудил нарушения режимом Лукашенко фундаментальных прав человека и призвал немедленно освободить обоих осужденных, а также еще более 650 политических заключенных, которые находятся в белорусских тюрьмах.

 «В августе 2020 года Мария Колесникова, вместе с госпожой Тихановской и госпожой Цепкало, стали символом движения за демократическую Беларусь. Во время суда за закрытыми дверями ей вместе с выдающимся адвокатом, господином Знаком, были выдвинуты безосновательные обвинения в «попытке захватить государственную власть неконституционным путем», в «призывах к действиям с целью навредить национальным интересам Беларуси путем использования медиа и Интернета», а также в «организации и руководстве экстремистской группировкой», - говорится в заявлении официального представителя ЕС, обнародованном в понедельник на сайте Европейской службы внешних действий

Читайте также: Режим Лукашенко цинично использовал мигрантов для давления на ЕС - Боррель

«ЕС выражает сожаление по поводу постоянного и откровенного неуважения режима Минска к правам человека и фундаментальным свободам народа Беларуси. ЕС повторяет своё требование немедленно и безусловно освободить всех политических заключенных в Беларуси (количество которых ныне превышает 650 человек), включая госпожу Корлесникову и господина Знака, а также журналистов и всех людей, оказавшихся за решеткой за реализацию своих прав», - заметил официальный представитель ЕС.

Как подчеркивается в заявлении, Беларусь должна выполнять собственные международные обязательства в рамках ООН и ОБСЕ. ЕС будет продолжать усилия, чтобы привлечь белорусские власти к ответственности за жестокие репрессии.

Питер Стано также напомнил, что в прошлую пятницу по итогам неформальной встречи Совета министров ЕС высокий представитель ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Евросоюз продолжает мониторинг ситуации в Беларуси по многим направлениям. По словам спикера, это наблюдение касается и суда, который был абсолютно безосновательным и осуществлялся с нарушением всех фундаментальных прав и свобод белорусских граждан, как и продолжающихся попыток режима использовать мигрантов для осуществления давления на ЕС.

Как сообщал Укринформ, суд в Минске объявил приговор белорусским оппозиционерам Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Колесниковой присудили 11 лет колонии общего режима, Знаку - 10 лет колонии усиленного режима. По сообщениям правозащитников, это судебное заседание проходило в закрытом режиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-