
Дочь погибшего в катастрофе МН17: Россияне должны услышать, что они лгут
Об этом Риа ван дер Стин, потерявшая в этой авиакатастрофе отца и мачеху, сказала собственному корреспонденту Укринформа в Нидерландах во время перерыва в суде, где сегодня заслушивают родственников погибших.
"Я чувствую облегчение. Я была очень взволнована сначала, ведь я начала выступление на русском, потому что хотела, чтобы они знали, особенно потому, что россияне смотрят и они услышат, узнают, что они врут. Я считаю, что важно указать на это", - отметила ван дер Стин.
Она добавила, что чувствует себя хорошо после того, как воспользовалась своим правом на выступление. "Я считаю, хорошо, что родственники делают это (выступают в суде - ред.), и я с нетерпением ждала этого", - сказала женщина.
Как сообщал Укринформ, голландка Риа ван дер Стин, которая в катастрофе МН17 потеряла отца и мачеху, первой выступала в суде. Свое выступление женщина начала на русском, заявив, что родственники погибших знают, кто виновен в трагедии.
Ван дер Стин процитировала Александра Солженицына: "Они лгут, мы знаем, что они лгут, и они знают, что мы знаем, что они лгут".
В общей сложности слово в суде будут иметь более 90 родственников погибших в катастрофе MH17 - из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Канады.
Согласно предварительному графику, заседание суда состоится 7, 10, 13, 14, 16, 21, 23 и 24 сентября 2021 года.
Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Ныне Международная совместная следственная группа ищет фото, видео и документы в Курске, откуда был отправлен "Бук".
19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».
Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.