Nord Stream 2: с задержкой в более чем полтора года сварили последний трубу

Nord Stream 2: с задержкой в более чем полтора года сварили последний трубу

Укринформ
Последняя труба для спорного газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток 2» была сварена с задержкой более чем в полтора года.

Об этом, как передает Укринформ, сообщает со ссылкой на оператора проекта Nord Stream 2 AG ресурс t-online. 

Сварочные работы завершены 6 сентября, трубы будут спущены под воду.

Впрочем, уточняет СМИ, трубопровод не готов к эксплуатации: еще предстоит провести некоторые испытания на герметичность и дальнейшие сварочные работы на суше. Газовый монополист «Газпром» рассчитывает начать поставлять природный газ по новому трубопроводу в Германию в октябре.

Читайте также: Украина и США продолжают выступать против Nord Stream 2

Сопротивление ряда стран, прежде всего США, которые наложили санкции на компании, которые участвовали в строительстве, задержало пуск в эксплуатацию, который планировался на конец 2019 года. Нынешняя договоренность правительства Ангелы Меркель с новым руководством США позволила достроить газопровод. Впрочем, ФРГ вынуждена была взять на себя обязательства налагать санкции на него в случае, если Россия будет использовать трубу как геополитическое оружие против Украины. Также условием эксплуатации является сохранение транзитной роли Украины. Канцлер Ангела Меркель во время своего визита в Киев 22 августа заявила, что Германия работает над продлением транзитного соглашения между Россией и Украиной.

Читайте также: Мы осознаем, что сделали большую ошибку - Тейлор о решении США по Nord Stream 2

Также сдерживающим фактором является то, что оператору не удалось добиться исключения газопровода из условий 3 энергопакета ЕС.

Стоимость строительства 1230-километрового трубопровода, который имеет две нитки, превышает 10 млрд евро. Половину из них финансировал «Газпром», остальные - пять европейских компаний: OMV, Wintershall Dea, Engie, Uniper и Shell.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-