Россия наращивает ядерный потенциал - Столтенберг выступил с заявлением

Россия наращивает ядерный потенциал - Столтенберг выступил с заявлением

Укринформ
НАТО должно сохранять трансатлантическое единство для сохранения стратегической стабильности и продолжения политики контроля над вооружением, по разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения и для преодоления вызовов в этой сфере, которые выходят, в частности, из агрессивного поведения России.

Как сообщает Укринформ, об этом во время виртуального выступления на ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, по разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Данное мероприятие состоялось в столице Дании - Копенгагене.

Полный текст выступления Йенса Столтенберга обнародован на сайте Североатлантического Альянса

«Мы должны держать глаза открытыми на вызовы, стоящие перед нами. Россия продолжает игнорировать и нарушать правила. Она подрывает ключевые соглашения. Россия также модернизирует способности двойного назначения и ядерные возможности, включая межконтинентальные баллистические ракеты. Ее гиперзвуковой планирующий носитель уже готов к действию. Она (Россия - ред.) испытала новые баллистические ракеты воздушного базирования, а также крылатые ракеты с ядерной энергетической установкой», - сказал Генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: Намерения России разместить ядерное оружие в Крыму является глобальной угрозой - Кулеба

Среди других вызовов в сфере контроля над ядерным оружием он назвал быстрое наращивание ядерного арсенала Китая, увеличение им количества имеющихся ядерных боеголовок и совершенствование систем их доставки. Кроме того, по словам руководителя НАТО, Китай ныне строит большое количество шахтных пусковых установок, что может значительно усилить ядерные возможности этой страны.

Есть и другие международные игроки, которые разворачивают ядерное оружие и создают развитые ракетные системы, распространяют опасные технологии. В качестве примера Столтенберг привел Северную Корею и Иран, которые откровенно игнорируют или нарушают глобальные правила.

«Все это происходит без каких-либо ограничений или сдерживания, при полной нехватке прозрачности... Поэтому мир быстро превращается в более непредсказуемый, более конкурентный и более опасный. НАТО адаптируется к этому меняющемуся миру», - добавил руководитель Альянса.

Читайте также: НАТО готово защитить союзников от угроз со стороны Минска и Москвы - Столтенберг

Как сообщал Укринформ, во время Брюссельского (2021 года) саммита НАТО союзники выступили за дальнейшее укрепление системы международного контроля над ядерным оружием. Они приветствовали продолжение действия нового договора START (Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений между США и Россией), что должно рассматриваться не как завершение, но как начало новых усилий по укреплению международного режима контроля над ядерным оружием.

3 февраля текущего года США и Россия, за несколько дней до окончания действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (новый START), договорились о продлении этого соглашения до 5 февраля 2026 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-