В ООН считают, что стихийные бедствия за 2020-2021 годы связаны с деятельностью человека

В ООН считают, что стихийные бедствия за 2020-2021 годы связаны с деятельностью человека

Укринформ
Основная причина учащения стихийных бедствий в мире, таких как циклоны, наводнения и засухи, - деятельность человека.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Новости ООН.

В исследовании, проведенном Университетом ООН, проанализированы 10 различных стихийных бедствий, случившихся в 2020 и 2021 годах. Все эти катастрофы произошли в разных уголках земного шара, но эксперты считают, что все они взаимосвязаны.

Например, в 2020 году в Арктике наблюдались необычно высокие температуры воздуха и самый низкий ледяной покров за всю историю наблюдений.

Этот теплый воздух дестабилизировал полярный вихрь, вращающий массу холодного воздуха над Северным полюсом, переместив его на юг, в Северную Америку, что способствовало похолоданию в Техасе, во время которого замерзла электросеть и погибли 210 человек.

Читайте также: Стихийные бедствия за 50 лет унесли два миллиона жизней - ООН

Отмечается, что в докладе ООН определены три основные причины, повлиявшие на большинство стихий: антропогенные выбросы парниковых газов, недостаточное управление рисками стихийных бедствий и недооценка экологических угроз при принятии решений.

«Из этого доклада мы видим, что бедствия, которые мы наблюдаем по всему миру, гораздо более взаимосвязаны, чем мы можем себе представить, и они также связаны с индивидуальным поведением человека», – считает один из авторов доклада, ученый из Университета ООН Джек О’Коннор.

Читайте также: Население планеты превысит 11 миллиардов к концу столетия - ООН

Как сообщал Укринформ, международная группа ученых считает, что изменение климата к концу века вызовет в Европе еще больше засух летом.

Фото ООН/Р. Баджорнас

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-