Непрозрачность учений «Запад-2021» несет риски для региона - минобороны Эстонии

Непрозрачность учений «Запад-2021» несет риски для региона - минобороны Эстонии

Укринформ
Непрозрачность российско-белорусских учений «Запад-2021», которые начинаются в пятницу, создает дополнительные риски в регионе, как это было весной во время эскалации у границ Украины.

Об этом говорится в комментарии министерства обороны Эстонии в ответ на запрос корреспондента Укринформа.

«Сочетание российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021» с отсутствием прозрачности как с российской, так и с белорусской стороны создает дополнительные риски для безопасности. Поэтому крайне важно сотрудничество в НАТО и ЕС, чтобы избежать каких-либо просчетов со стороны наших восточных соседей и таких событий, как сосредоточение войск у украинской границы, которые мы видели в этом году раньше», - отметили в оборонном ведомстве.

Там считают, что непосредственной угрозы для Эстонии в связи с учениями «Запад-2021» нет, но указывают на важность оставаться бдительными, поскольку «условия и последние события не способствуют стабильности в регионе».

Читайте также: Минобороны Латвии: на «Запад-2021» могут использовать гибридную операцию Лукашенко

«Мы с нашими союзниками внимательно следили за подготовкой и будем следить за учениями, особенно на фоне текущей гибридной операции с нелегальными мигрантами, инициированной режимом Лукашенко в Беларуси и нацеленной на Литву, Латвию и Польшу», - подчеркнули эстонские военные.

Как сообщалось, 10-16 сентября состоятся стратегические российско-белорусские военные учения «Запад-2021». Эксперты рассматривают их как один из основных шагов к поглощению суверенитета Беларуси Россией.

Читайте также: Лукашенко заявил, что Беларусь получит от РФ десятки военных самолетов и вертолетов

Руководство ВСУ заявляло, что эти учения потенциально представляют угрозу для Украины.

3 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к прозрачности в отношении учений «Запад-2021» и количества войск, которые примут в них участие.

Читайте также: Минобороны Литвы следит за подготовкой к учениям «Запад-2021»

Как известно, в марте-апреле этого года РФ системно наращивала военное присутствие вблизи государственной границы Украины, а также в оккупированном Крыму.

Тогда украинские военные отмечали, что целью эскалации может быть усиление Москвой давления на Киев ради принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Фото: kaitsen.ee

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-