Дело МН17: суд хочет заслушать, повлияют ли на процесс расследования CNN и поиск свидетелей

Дело МН17: суд хочет заслушать, повлияют ли на процесс расследования CNN и поиск свидетелей

Укринформ
В нидерландском судебном комплексе «Схипхол», где проходят слушания дела о катастрофе рейса МН17, сегодня слово было предоставлено 11 родственникам погибших.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, выступали родственники жертв из Нидерландов и Австралии. Некоторые не нашли в себе сил выступить лично, поэтому от их имени говорили адвокаты.

Этот этап судебного процесса - эмоциональный. Убитые горем люди рассказывают, как трагедия МН17 изменила их жизнь, в каком состоянии были останки. Они приносят в зал суда фотографии жертв, их личные вещи, даже урны с прахом.

Читайте также: Дело МН17: Убитая горем мать принесла в суд прах сына

В своих речах родственники погибших требуют правосудия и призывают Россию взять ответственность за уничтожение самолета рейса МН17 и раскрыть правду о трагедии.

"Я хочу, чтобы они объяснили, как можно уничтожить пассажирский самолет, а потом врать. Я хочу, чтобы президент России признал, что натворил, и рассказал россиянам. Я знаю, что он этого не сделает, но я этого хочу. Я хочу, чтобы Путин знал, что мы получили лишь крохотную кость (останки - ред.)", - зачитала адвокат обращение супругов из Австралии (в этой катастрофе погиб брат мужа).

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс после выступлений отметил, что хотел бы предоставить слово стороне обвинения, а именно относительно распространенной информации, что международная совместная следственная группа по делу МН17 ищет фото, видео и документы в Курске.

"В частности, интересует, повлияет ли это расследование на материалы дела, которые рассматривает суд. Также было сообщение, что со стороны Украины была попытка задержать россиян, причастных к уничтожению МН17 (речь идет о расследовании CNN относительно планирования спецоперации по «выманиванию» подозреваемых в военных преступлениях на Востоке Украины боевиков «ЧВК Вагнера» с территории России, которая сорвалась в июле прошлого года - ред.). Поэтому имеем вопрос, как это также может повлиять на процесс", - заявил судья.

Читайте также: Подоляк назвал расследование CNN по «вагнеровцам» переводом российской «дезы» на английский

Сторона обвинения заявила, что готова ответить на вопросы суда во время заседания в понедельник. Суд согласился.

Следующее заседание состоится в понедельник, 13 сентября, в 10:00 по местному времени.

Как сообщал Укринформ, всего выступить в суде должны более 90 родственников погибших в результате катастрофы рейса MH17.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

2 сентября 2021 года JIT объявила, что ищет фото, видео и документы в Курске, откуда был отправлен зенитно-ракетный комплекс "Бук".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Фото: Ирина Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-