В ООН обеспокоены жестокой реакцией талибов на мирные протесты

В ООН обеспокоены жестокой реакцией талибов на мирные протесты

Укринформ
Новая власть в Афганистане все активнее применяет оружие для подавления мирных акций протеста.

Об этом в Женеве заявила журналистам пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани, передает корреспондент Укринформа.

Она напомнила, что талибы издали распоряжение, запрещающее несанкционированные собрания, а также приказали телекоммуникационным компаниям отключить доступ к мобильному интернету в отдельных районах Кабула.

«Мы призываем талибов немедленно прекратить применение силы и задержания тех, кто реализует свое право на мирные собрания, а также журналистов, освещающих протесты», - заявила Шамдасани.

Читайте также: Талибы запретили проводить акции протеста в Афганистане

Как отмечают в УВКПЧ, акции протеста становились все более многочисленными с 15 августа, когда «Талибан» объявил о полном контроле над Афганистаном.

По словам представительницы ООН, 7 сентября на акции протеста в Герате талибы застрелили двух человек и ранили еще семерых. В тот же день в Кабуле избили и задержали участников митинга (в том числе женщин), а также около 15 журналистов.

Читайте также: Афганские женщины протестовали из-за того, что в новом правительстве - только мужчины

На следующий день в одном из районов Кабула, где на акцию протеста вышли преимущественно женщины, арестовали по меньшей мере пятерых журналистов, еще двух - жестоко избили.

Как сообщалось 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию страны.

19 августа новая власть провозгласила создание Исламского эмирата Афганистан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-