Кладбищенская тишина в дни выборов

Кладбищенская тишина в дни выборов

Укринформ
Зачем в Крыму арестовали Наримана Джеляля

 Украинские руководители считают задержание в Крыму первого заместителя главы запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля реакцией Кремля на прошедший недавно в Киеве саммит «Крымской платформы».

 Об этом заявил президент Владимир Зеленский, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал партнеров Украины по «Крымской платформе» усилить давление на Россию.

МОСКВА ПРОТИВ МЕДЖЛИСА

 Возможно, напомнить о том, кто распоряжается в Крыму, могло быть одной из задач этих задержаний. Однако выдавливание из Крыма руководителей Меджлиса и блокировка его деятельности – одна из главных задач Москвы с первого дня оккупации Крыма.

 Ведь Меджлис – это не общественная организация, а фактически национальный парламент: все крымские татары имеют возможность участвовать в выборах курултая, избирающего Меджлис и его руководство. И это руководство представляет крымских татар не потому, что ему так хочется, а потому, что имеет на это национальный мандат.

 Именно поэтому Кремль запретил посещать Крым лидеру крымских татар, знаменитому советскому диссиденту Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса Рефату Чубарову. Министерство юстиции России внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, а российский Верховный суд Республики Крым отнёс меджлис к экстремистским общественным объединениям.

 Заместители председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были арестованы и осуждены, их освободили из заключения только после вмешательства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Крымскотатарских активистов преследуют, изгоняют из Крыма, арестовывают, многие из них пропали без вести.

КЛАДБИЩЕНСКАЯ ТИШИНА В ДНИ ВЫБОРОВ

 Из видных руководителей Меджлиса в Крыму оставался один Джеляль. И вот теперь арестован и он. Арестован, между прочим, за несколько дней до выборов в российскую Государственную Думу и на фоне тотальной «зачистки» российского политического пространства.

 Расчет российского руководства очевиден. Во-первых, продемонстрировать, что Россия «эффективно контролирует» Крым и никакие международные форумы не могут заставить ее отказаться не только от оккупации украинского полуострова, но и от репрессий против украинских граждан.

 Во-вторых, добиться окончательного прекращения деятельности Меджлиса хотя бы на территории самого Крыма.

 И в-третьих, обеспечить в дни выборов кладбищенскую тишину, чтобы никто не мог усомниться в их результате. И уж тем более чтобы о незаконности российских выборов в Крыму не мог сказать человек, который, в отличие от назначаемых в администрации Путина депутатов, действительно был избран в Меджлис собственным народом.

Виталий Портников
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-