В Британии тестируют революционный метод ранней диагностики онкологии

В Британии тестируют революционный метод ранней диагностики онкологии

Укринформ
Национальная служба здоровья Соединенного Королевства объявила о начале полномасштабного испытания нового метода ранней диагностики более 50 разновидностей рака.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Ожидается, что по анализу крови можно будет установить наличие болезни до первых симптомов у человека.

В исследовании, которое продлится два года, примут участие 140 тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 77 лет.

У них возьмут кровь, а затем пригласят сдать повторные анализы через год и через два года. Тест будет только для половины собранных проб, а вторая половина будет контрольной группой для проверки эффективности теста.

«Тест может совершить революцию в диагностике рака», - заявил руководитель программы, профессор онкологии Королевского колледжа в Лондоне Питер Сасиени.

Если рак удается выявить на ранней стадии, это значительно повышает шансы на его лечение.

Сейчас рак диагностируют, сдавая кусочек ткани тела на биохимический анализ (биопсию), что без симптомов никто не делает.

В ряде случаев это сложная процедура, особенно что касается рака легких, мочевого пузыря и простаты.

Новый метод основан на выявлении изменений в структуре ДНК кровяных клеток. Он создан биотехнологическим стартапом Grail ("Грааль"), основанным в 2015 в Сан-Франциско специально для разработки ранней диагностики рака. Недавно его купила за 1,7 млрд долларов американская фармацевтическая компания Illumina Inc. Сам тест известен как Galleri.

В США его предлагают для пациентов с повышенным риском раковых заболеваний, в частности, старше 50 лет. Федеральное управление пищевых и лекарственных средств США еще не сертифицировало препарат, так что большинство страховых компаний не покрывают его стоимости.

Читайте также: Искусственный интеллект научили обнаруживать глаукому на ранних стадиях

Как известно, самым распространенным в Великобритании онкологическим заболеванием является рак легких, на который приходится 20% всех летальных случаев. Злокачественные опухоли легких, мочевого пузыря, простаты и груди вместе являются причиной 45% смертей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-