Иран до сих пор не объяснил следы ядерных материалов на незаявленных объектах - МАГАТЭ

Иран до сих пор не объяснил следы ядерных материалов на незаявленных объектах - МАГАТЭ

Укринформ
На трех незаявленных МАГАТЭ объектах в Иране обнаружено наличие ядерного материала, однако официальный Тегеран до сих пор не предоставил объяснения по этому поводу.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом заявил генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Гросси в своем выступлении на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в понедельник, 13 сентября.

"Наличие частиц урана антропогенного происхождения на трех объектах в Иране, которые не были заявлены Агентству, а также наличие изотопно измененных частиц на одном из этих объектов является четким свидетельством того, что ядерный материал и/или оборудование, загрязненное ядерным материалом, присутствовали в этих местах. Иран до сих пор не предоставил необходимых объяснений относительно присутствия частиц ядерного материала", - заявил Гросси.

Читайте также: Иран пошел на уступки МАГАТЭ относительно собственной ядерной программы

Он добавил, что Иран также оставил без ответа вопросы Агентства по другому незаявленному объекту, как и не предоставил информации о нынешнем местонахождении природного урана в виде металлического диска.

"Я глубоко обеспокоен по поводу того, что ядерный материал присутствовал на незаявленных местах в Иране и что Агентство не знает текущие местоположения этого ядерного материала. И я также остаюсь обеспокоенным, что даже через два года вышеуказанные вопросы гарантий относительно четырех объектов в Иране, которые не были заявлены Агентству, остаются нерешенными", - заявил генсек МАГАТЭ.

Читайте также: Иран блокирует доступ к ядерным объектам и наращивает обогащение урана - отчет МАГАТЭ

Он призвал иранские власти немедленно предоставить необходимые объяснения, информацию и документацию по поводу поднятых Агентством вопросов.

В понедельник, 13 сентября, в Вене проходит заседание Совета управляющих МАГАТЭ. Один из вопросов рассмотрения - иранская ядерная программа.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе Иран посетил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По результатам визита было сообщено, что Тегеран разрешит Международному агентству по атомной энергии обслуживать камеры наблюдения на заявленных ядерных объектах в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-