"Диверсии" в Крыму, российский газ и Афганистан. Как манипулировали пророссийские медиа за неделю 6-12 сентября

Укринформ
Российские СМИ сделали из Украины "государство-террориста", пророссийские им подыграли. Мониторинг манипуляций в медиа за последнюю неделю

Казалось бы, что объединяет аресты крымских татар в Крыму, завершение строительства "Северного потока-2" и расследование дела "вагнеровцев"? Российской пропаганде удалось сформировать один нарратив: все эти события назвали "актами государственного терроризма" Украины. Пророссийские медиа в Украине повторили не все вбросы российских государственных СМИ, но сформировали такую же информационную картину – крайне выгодную для России.

КАК В УКРАИНСКОЕ ИНФОПРОСТРАНСТВО ПОПАДАЮТ РОССИЙСКИЕ НАРРАТИВЫ – VoxCheck анализирует в рамках совместного проекта с Центром стратегических коммуникаций

Фейк: аресты крымских татар "за диверсию" в оккупированном Крыму

Что произошло: 23 августа в районе села Перевальное под Симферополем неизвестные повредили газопровод. Позже ФСБ обвинила в организации "диверсии" Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа.

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали по этим обвинениям 5 крымских татар, в том числе политика и активиста, одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. Он активно поддерживал крымскотатарских активистов, которых после аннексии преследуют российские власти. Адвокат активиста сообщил, что Джеляла держали в наручниках и с мешком на голове. В МИД заявили о пытках остальных задержанных.

В ГУР Минобороны обвинения в "диверсии" называют "целенаправленной провокацией". Новую волну арестов и задержаний на полуострове украинские власти связывают с Крымской платформой. Нариман Джелял незадолго до задержания как раз вернулся с саммита, который проходил 23 августа.

Ряд пророссийских медиа в Украине распространили версию оккупантов о "диверсии" и "теракте":

Страна: Диверсия ко Дню независимости. Есть ли украинский след в деле о взрыве в Крыму и при чем тут Меджлис
Страна: Дело о взрыве газопровода в Крыму. ФСБ задержала родственника первого зама главы МИД Украины
Klymenko Time: В День военной разведки Украины ФСБ обвинила её в причастности к диверсиям в Крыму
Вести: Запад потворствует антироссийским диверсиям в Крыму – Захарова
Страна: "Бомба была спрятана в сыре". ФСБ показала видео допроса подозреваемых в подрыве газовой трубы в Крыму

Ведущую роль в распространении пропагандистской версии сыграло подсанкционное издание "Страна". В телеграм-канале "Политика Страны" распространили опубликованное российским государственным информагентством РИА Новости видео "признания" арестованных крымчан. Во время допроса ФСБ они рассказывают о якобы деталях "теракта". Информации о пытках "Страна", конечно, не упоминает: это не то, в чем любят признаваться российские спецслужбы. А значит - и не то, о чем расскажут прокремлевские СМИ.

Скриншот – телеграм-канал видання “Страна”
Скриншот – телеграм-канал издания "Страна"

Крымский адвокат Айдер Азаматов, который защищает интересы арестованного Асана Ахметова (один из двух мужчин на видео ФСБ), в комментарии для Крым.Реалии объяснил, почему такие видео нельзя считать признаниями. "Асан и Азиз зачитывают фразы, которые прямо отражены в их протоколах допросов, ничего от себя там не звучит. Второй момент – Асан держался за живот. Я допускаю, что в отношении него была применена физическая сила именно в этой области. Учитывая, что Наримана Джеляла продержали пять часов в подвале с мешком на голове – думаю, что как минимум такие же методы использовали и в отношении Асана и Азиза. Возможно, даже хуже", - комментирует Айдер Азаматов.

"В Крыму не впервые странным образом взрываются газопроводы", – говорится в другой публикации на сайте "Страны". Издание пишет о "диверсантах", которых в 2016 году Украина якобы пыталась забросить на полуостров. Однако так называемое "диверсионное дело" 2016 года тоже сфабриковано. Правозащитники выявили множество фальсификаций и неоднократно указывали на незаконные методы следствия.

К тому же, по данным Крымской правозащитной группы, по похожим делам о "диверсантах" и "шпионах" – за российской решеткой находится по меньшей мере 17 граждан Украины. К ним также применяли пытки. Такие дела российские силовики за годы аннексии фабрикуют далеко не впервые. Крымского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова в 2014 году также обвиняли в "организации терактов".

ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ ПРИДУМЫВАТЬ НОВУЮ "ДИВЕРСИЮ"

История с так называемым крымским "терактом" появилась на удивление вовремя для российских пропагандистов. Как только завершилось строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины по дну Балтийского моря из России в Германию. И в Кремле решили, что пора сделать из Украины "террориста".

В шоу "60 минут" на "Россия-1" пропагандистка Скабеева, комментируя сюжет телеканала CNN о "вагнеровцах", заявляет: "Украина осуществляет акты государственного терроризма. Но в этом смысле не стоит удивляться: последний раз это было доказано и продемонстрировано вчера, когда стало известно, что украинское ГУР подготовило и осуществило теракт на территории полуострова (Крымского – ред.)". Этот тезис она повторяла из эфира в эфир. Например, в этом выпуске заявила, что после "диверсии" в Крыму "становится тревожно за Северный Поток-2". В другом – что после запуска "Потока" можем увидеть новые теракты, новые провокации".

Манипуляция: выгоднее дружить с Россией - из-за начала работы "Северного потока 2" Украину ждет коллапс с тарифами

Что произошло: 10 сентября российский "Газпром" заявил о завершении строительства газопровода "Северный поток-2". Вторая ветка газопровода делает возможной транспортировку 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море в Германию. Трубопровод идет в обход Украины, поэтому мы теряем доходы от транзита российского газа. В прошлом году они составили около 1,5 млрд долларов. Другая угроза, по словам украинских чиновников, – риск полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины. Цены на газ в Европе продолжают находиться на историческом максимуме на фоне сокращения поставок "Газпромом" через Украину и Польшу. 9 сентября тариф на газ достиг 700 долларов за тысячу кубов.

В этом случае пророссийские СМИ пропагандистские нарративы не скрывали: цитировали сразу Путина. В эфире телеканала "Наш" ведущие вместе с экс-депутатом от "Партии Регионов" Еленой Бондаренко в отказе от российского газа обвиняют "настоящих шароварных патриотов".

"Путин в письме к украинцам написал: У Украины было столько возможностей, она сэкономила 80 млрд долларов благодаря дешевому российскому газу, а теперь нуждается в этом миллиарде или полутора миллиардах долларов (которые Украина теряет без транспортировки российского газа – ред.). Мы можем отказаться уже от российского транзита ради патриотизма?", - заявляет ведущий Макс Назаров.

Напомним: из-за агрессии России - войны на Востоке и аннексии Крыма - Украина потеряла около 100 млрд долларов. Отчасти это следствие "дешевого газа", поскольку цена российского газа для Украины всегда была политической. Россия поднимала цену или даже перекрывала поставки газа, чтобы заставить украинских политиков действовать в интересах России. Так, в 2010 году за скидку на газ – пребывание Черноморского флота в Крыму было продлено до 2047 года. В результате этого РФ смогла увеличить личный состав своих войск и присутствие военной техники на территории полуострова до момента оккупации.

Интересно, что в эфире "Первого Независимого" эти договоренности описывают как "прекрасные". "Действовали бы они до сих пор – Крым и Севастополь были бы под украинским флагом, и Черноморский флот там бы базировался", - рассказывает нардеп от "ОПЗЖ" Олег Волошин. Только не упоминает, что договоренности не действуют, потому что РФ оккупировала Крым. Зато много говорит о "вирусе национализма" и "русофобии", которые мешают так выгодно сосуществовать с Россией, пока она забирает наши территории.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УКРАИНА ЭКОНОМИЛА НА РОССИЙСКОМ ГАЗЕ?

На самом деле, экономию Украины за счет низких цен на газ объективно посчитать невозможно. Потому что во время более низких цен на газ был ниже и тариф на транспортировку газа. Арендная плата за пребывание Черноморского флота в Крыму также вряд ли была рыночной. К тому же играет роль не только цена, но и объемы потребления газа. В 1990-х Украина потребляла значительно больше газа, чем сейчас, и поэтому тратила на него значительные суммы, несмотря на низкую цену. Так, в 2015-2018 годах Украина тратила на импортный газ в среднем $3 млрд в год, а в 1992-2000 годах – $3,4 млрд. В течение 2006-2015 годов (период, за который доступны данные) Украина заплатила России за газ $61 млрд, и больше всего – в 2011 и 2012 годах ($12,5 и $14 млрд соответственно).

Фейки и манипуляции из статьи Путина – VoxCheck подробно опровергал в материале "Об историческом единстве лжи и Владимира Путина".

Манипуляция: "Внешнее управление" США над Украиной приведет к такой же ситуации, что и в Афганистане

Что произошло: ВРУ рассматривала обращение к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA), обращение не поддержали. Посол Украины в США Оксана Маркарова накануне заявляла, что статус основного союзника вне НАТО предоставляют странам, которые не планируют или не могут вступить в Альянс. Украина и так имеет статус Партнерства с расширенными возможностями (EOP), который предоставляет большие возможности как усиленного сотрудничества с НАТО. Поэтому госпожа Маркарова не советовала Украине просить об этом статусе.

На пророссийских телеканалах, в частности "Первом Независимом", в очередной раз заговорили о так называемом "внешнем управлении" США над Украиной: "эксперты" рассказывают о "гражданском конфликте" в Украине и "госперевороте 2014 года", управляемом из Вашингтона. Это один из самых популярных нарративов на российских государственных телеканалах. Как заявляют в эфирах "Россия-1", "надо закрыть американское посольство в Киеве – и все проблемы рассосутся за час". Прокремлевские СМИ не скрывают, кто им мешает в Украине.

Пророссийские онлайн-издания пишут о том, к чему якобы может привести "управление" США: Украину бросят, как Афганистан. Штаты – якобы ненадежный партнер. В телеграм-канале "Политика Страны", комментируя обращение к Конгрессу, пишут: "Любопытно, что этот статус уже давно имел Афганистан. Но это ему не сильно помогло в борьбе с талибами и не гарантировало американскую военную помощь, которая в одночасье была прекращена".

Джерело – “Страна”
Источник – "Страна"

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд говорила, что выход США из Афганистана не означает изменение поддержки Украины со стороны Вашингтона. Саммит Байдена и Зеленского в августе – доказательство преданности США суверенитету Украины. "Это не поворот от чего-то, что является стратегически важным для нас, а признание того, что после 20 лет глубокого вовлечения США и международной, европейской общины в Афганистан, достигнута главная цель – уничтожения угрозы нашей стране", – цитирует Нуланд "Голос Америки".

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Аналитики VoxCheck ежедневно мониторят сайты и социальные сети украинских пророссийских медиа и определяют главные новости или темы за неделю, которым выделили больше всего эфирного времени или внимания в ленте новостей. Мы определяем ключевые нарративы за уходящую неделю и анализируем их происхождение.

VoxCheck ищет фейки и манипуляции и опровергает их. В основе проверки – методика «нажми и проверь». Каждый может проверить нашу аргументацию и источники. Проверка может базироваться только на открытых данных с соответствующими ссылками. Статью с фактчеком можно публиковать лишь при условии, что ее подписали два члена редакционной коллегии.

Мирослава Маркова

Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-