США, Британия и Австралия создали военный альянс - для противодействия Китаю

США, Британия и Австралия создали военный альянс - для противодействия Китаю

Укринформ
США, Великобритания и Австралия подписали исторический пакт - AUKUS - о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, что считается попыткой противостоять Китаю.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ВВС

Новое партнерство должно "способствовать безопасности и процветанию" в регионе, говорится в совместном заявлении президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его австралийского коллеги Скотта Моррисона.

Как отмечается, договоренности среди прочего предусматривают обмен странами технологиями относительно атомных подводных лодок. В частности, это позволит Австралии построить такие лодки с использованием американских технологий, сделает ее седьмой страной в мире, которая выставит на вооружение подводные лодки с ядерными реакторами.

Пакт также будет охватывать сотрудничество по искусственному интеллекту, кибер- и квантовым технологиям.

Читайте также: Посла Китая не пустили в британский парламент - СМИ

По словам аналитиков, это крупнейшее оборонное партнерство между тремя странами со времен Второй мировой войны.

Хотя США, Великобритания и Австралия уже давно являются союзниками, AUKUS формализует и углубляет их оборонное сотрудничество, говорится в сообщении.

Пакт будет сосредоточен на военном потенциале, отделяя его от разведывательного альянса для обмена данными Five Eyes, в который также входят Новая Зеландия и Канада.

Издание пишет, что лидеры трех стран в своем заявлении не упомянули направления Китая, но указали, что проблемы региональной безопасности "значительно возросли". В последние годы все западные демократии выражали обеспокоенность растущим военным агрессивным поведением Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Читайте также: Байден и Си Цзиньпин обсудили конкуренцию между США и Китаем

В посольстве КНР в Вашингтоне заявили, что страны "не должны строить исключительные блоки", обвинив их в "менталитете холодной войны" и "идеологических предрассудках".

Между тем Новая Зеландия заявила, что запретит подводным лодкам Австралии заходить в ее акваторию в соответствии с существующей политикой относительно присутствия подводных лодок с ядерной энергией.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что ее стране не предлагали присоединиться к пакту.

Фото: The Washington Post

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-