На суде в Нидерландах сегодня выступают семь родственников жертв MH17

На суде в Нидерландах сегодня выступают семь родственников жертв MH17

Фото
Укринформ
В судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах, где проходят слушания по делу о катастрофе рейса МН17, сегодня должны выступить семь родственников погибших.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, в целом на сегодняшний день было запланировано выступление восьми человек, однако одно выступление перенесено из-за плохого самочувствия человека.

Первым слово взял адвокат Петер Лангстраат, который говорил от имени клиентки, не нашедшей в себе силы выступить в суде лично.

"Мне было 52 года, когда мой муж, отец двоих детей, погиб. На прощание он сказал, что любит меня", - зачитал адвокат.

По его словам, муж его клиентки был единственным кормильцем в семье.

"Кто дал право этим людям распоряжаться чужими жизнями? Я верю в правосудие ", - говорится в обращении женщины.

Далее слово взяла семья из Индонезии, которая приняла участие в заседании с помощью видеосвязи.

Во время выступлений родные погибших призывают виновных взять на себя ответственность и рассказать правду о трагедии. Их выступления очень эмоциональны. Они делятся своим горем, психологическими проблемами после трагедии, тем, как проходила процедура опознания.

Родственники погибших будут выступать еще несколько дней. Затем выступит сторона обвинения относительно четырех обвиняемых и их роли в трагедии. После этого будет слово возьмет защита обвиняемого Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу.

Читайте также: Дело МН17: Убитая горем мать принесла в суд прах сына

Как сообщал Укринформ, в общем слово в суде будут иметь более 90 родственников жертв катастрофы.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Читайте также: Дело МН17: суд хочет заслушать, повлияют ли на процесс расследования CNN и поиск свидетелей

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Фото: Ирина Драбок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-