Озоновая дыра рекордно растет - в этом году она больше Антарктиды

Озоновая дыра рекордно растет - в этом году она больше Антарктиды

Укринформ
Дыра в озоновом слое, который образуется ежегодно, сейчас размером "больше обычной" и больше Антарктиды, сообщили ученые, ответственные за мониторинг слоя.

Как передает Укринформ, об этом пишет The Guardian.

Исследователи Службы мониторинга атмосферы имени Коперника говорят, что нынешняя дыра быстро увеличивается в размере и больше, чем 75% всех озоновых дыр, которые они фиксировали с 1979 года в это время года.

Озоновый слой находится на расстоянии примерно 11-40 км над поверхностью Земли, в стратосфере, и действует как солнцезащитный крем для планеты, защищая ее от ультрафиолетового излучения.

Каждый год в конце зимы в южном полушарии в слое образуется дыра, поскольку Солнце вызывает реакции разрушения озонового слоя, в которых принимают участие химически активные формы хлора и брома, полученные из соединений, созданных человеком.

В своем заявлении Служба мониторинга им.Коперника сообщила, что нынешняя дыра "значительно больше, чем обычная".

Читайте также: Земля ежегодно теряет более 1,6 миллиона гектаров лесов - ООН

"На данном этапе мы не можем сказать, как дальше будет развиваться нынешняя озоновая дыра. Однако в этом году она чрезвычайно похожа на дыру 2020 года, когда она была одной из самых глубоких и длинных", - сказал директор службы Винсент-Анри Пеуч.

По его словам, озоновая дыра 2021 года уже является одной из 25% крупнейших в наших исследованиях с 1979 года, но процесс ее формирования все еще продолжается.

"В течение следующих недель мы будем продолжать следить за ее развитием. Большая или маленькая озоновая дыра в определенный год не обязательно означает, что общий процесс восстановления слоя идет не так, как ожидалось, но это может сигнализировать о том, что нужно уделить особое внимание изучению причин роста размера озоновой дыры", - добавил Пеуч.

Читайте также: Пандемия COVID-19 не замедлила изменения климата - ООН

Ученые считают, что истощение озонового слоя, вероятно, вызвано искусственными газами, называемых фреонами, которые впервые были разработаны в 1930-х годах для использования в охлаждающих системах, а затем использовались в качестве топлива в аэрозольных баллонах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-