В Саудовской Аравии нашли скульптуры верблюдов - старше Стоунхенджа и пирамид

В Саудовской Аравии нашли скульптуры верблюдов - старше Стоунхенджа и пирамид

Фото
Укринформ
Ученые пришли к выводу, что обнаруженные в 2018 году гигантские изображения верблюдов, высеченные в скалах в Саудовской Аравии, относятся к каменному веку.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Live Science.

Ранее считалось, что изображениям около 2 000 лет. Такой вывод был сделан отчасти потому, что они похожи на скальные рельефы, найденные в каменном городе Петра в Иордании.

Но по данным последнего исследования, возраст этих изображений составляет 7-8 тысяч лет, что делает их самыми древними известными науке скульптурами животных. Эти объекты гораздо старше Стоунхенджа (4,5-5 тыс. лет) и пирамиды Гизы (4,5 тыс. лет).

В целом, датирование каменных статуй - очень сложная задача. В отличие от наскальной живописи, они не содержат органических остатков, возраст которых достаточно просто определить.

Исследователи из Университета короля Сауда, немецкого Института имени Макса Планка и Национального центра научных исследований Франции использовали целый набор методов: анализ следов инструментов, моделирование процессов выветривания и эрозии и т. д.

Кроме того, археологи провели раскопки возле памятника и обнаружили каменные орудия труда и кости животных, которые удалось датировать радиоуглеродным методом.

Читайте также: Археологи нашли во Франции «кельтскую столицу» бронзового века

«Теперь мы можем связать "Стоянку верблюдов" с доисторическим периодом, когда скотоводческое население Северной Аравии создавало наскальные рисунки и строило большие каменные сооружения, так называемые мустатилы. Таким образом, "Стоянка верблюдов" является частью более широкой схемы взаимодействия групп людей, которые собирались вместе в символических местах, чтобы создавать памятники», - отмечают исследователи.

Эти скульптуры расположены на высоте, так что древним мастерам приходилось сооружать леса. Поэтому эксперты уверены, что над стоянкой верблюдов работали большие коллективы.

По мнению специалистов по резьбе по камню, для создания каждой скульптуры нужно было примерно 15 дней.

Фото: M. Guagnin & G. Charloux

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-