Польша ответила России на «освободительный поход» 17 сентября 1939

Польша ответила России на «освободительный поход» 17 сентября 1939

Укринформ
В Польше резко отреагировали на сообщение МИД России, которое в пятницу написало, что агрессия против Польши 17 сентября 1939 была «освободительным походом».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Не было никакого "освободительного похода", это была агрессия, осуществленная в согласии с гитлеровской Германией", - написал в Твиттере пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина.

Он добавил, что Польша не перестала существовать 17 сентября 1939 года, а жители захваченных территорий "сразу стали жертвами преступлений, совершенных советским государством".

МИД России написал в Твиттере, что 17 сентября Красная армия начала "освободительный поход" на территории Польши. Выйдя на линию Керзона, армия не позволила гитлеровцам подойти к Минску. Как отмечается, жители Западной Украины и Беларуси "радостно приветствовали советских солдат". Пост МИД России был дополнен пропагандистским роликом, в котором подчеркнуто, что в прекращении своего существования тогдашняя власть Польши виновна сама, поскольку в свое время "отказалась подписать с СССР соглашение о взаимной помощи в отражении немецкой агрессии.

Институт национальной памяти Польши в обнародованном на официальной странице заявлении подчеркнул, что машина советской пропаганды десятилетиями представляла агрессию против Польши 17 сентября 1939 года "с выгодной для себя стороны".

"Сегодня также, несмотря на большое количество публикаций и очевидных фактов, власти Российской Федерации пытаются наглым образом представить эту вооруженную агрессию как акт "освобождения". На самом деле, это был акт порабощения и террора, сопровождавшийся сотнями тысяч жертв среди польских граждан многих вероисповеданий и национальностей" , - подчеркивает ИНП Польши.

Как известно, режим Лукашенко в прошлом году принял решение установить в этот день праздник "День национального единства".

Читайте также: В Польше прошли памятные мероприятия в день начала Второй мировой

Как информировало агентство, 82 года назад советские войска начали оккупацию восточной части тогдашней Польши. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор.

Правительство СССР мотивировало вторжение тем, что необходимо было "взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши". На самом деле СССР действовал согласно советско-германскому пакту о взаимном ненападении и секретным протоколам к нему («Пакт Молотова-Риббентропа»), в которых конкретно шла речь о разделе территории Польши. Земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть СССР и включались в состав УССР и БССР, собственно же польские земли признавались Германией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-