Совбез ООН призвал талибов привлекать женщин к общественной жизни Афганистана

Совбез ООН призвал талибов привлекать женщин к общественной жизни Афганистана

Укринформ
Совет Безопасности ООН продлил на полгода мандат Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), подчеркнув необходимость обеспечения равного и реального участия женщин в общественной жизни страны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В резолюции, принятой единогласно, подчеркивается «важность создания инклюзивного и представительского правительства» после захвата власти в Афганистане талибами и «соблюдения прав человека, в том числе прав женщин, детей и меньшинств».

В то же время члены Совбеза попросили генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша подготовить до конца года доклад, где будут изложены «стратегические и оперативные рекомендации относительно мандата миссии в свете последних событий в области политики, безопасности и социальной сфере».

Читайте также: МВФ приостановил сотрудничество с Афганистаном

Согласно документу, генсек должен каждые два месяца информировать Совет Безопасности о ситуации в Афганистане.

В резолюции также отмечается необходимость активизации усилий в оказании гуманитарной помощи, для чего все стороны должны обеспечить «полный, безопасный и беспрепятственный» доступ.

Читайте также: В Афганистане после захвата власти талибами прекратили работу 153 СМИ

Кроме того, подчеркивается, что территория Афганистана не должна использоваться «для угроз или нападений на любую страну, для планирования и финансирования терактов, а также для укрытия и подготовки террористов».

Как сообщалось, министр высшего образования «Талибана» Абдул Баки Хаккани заявил, что женщинам в Афганистане разрешат учиться в университетах, но ограничение контактов с представителями противоположного пола и исламский дресс-код будут обязательными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-