Франция отзывает послов из США и Австралии из-за подводных лодок

Франция отзывает послов из США и Австралии из-за подводных лодок

Укринформ
Франция немедленно отзывает для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры из-за срыва многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии.

Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает Укринформ со ссылкой на DW.

"Это исключительное решение вызвано крайней серьезностью решений, объявленных 15 сентября Австралией и США. По просьбе президента нашей страны я распорядился немедленно отозвать в Париж для консультаций наших послов в США и Австралии". - заявил глава внешнеполитического ведомства Франции. 

Ле Дриан назвал неприемлемыми действиями в отношениях между союзниками и партнерами  отказ от проекта подводных лодок, который Австралия с Францией вели с 2016 года. Вместо этого Австралия намерена получить подлодки с ядерными силовыми установками в результате сотрудничества с США.

Читайте также: США, Британия и Австралия создали военный альянс - для противодействия Китаю

Как добавляет DW, Штаты и Британия в рамках нового блока AUKUS пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот.

В результате Австралия разорвала уже подписанный с Францией контракт о поставке ей 12 подводных лодок на сумму почти 56 млрд евро. Париж назвал решение союзников "ударом в спину".

Как сообщалось, в августе Китай решил отозвать своего посла из Литвы в связи с тем, что ее власти разрешили Тайваню открыть свое представительство в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-