Жителю Витебска дали девять лет колонии по «протестным» статьям

Жителю Витебска дали девять лет колонии по «протестным» статьям

Укринформ
В Беларуси житель Витебска Сергей Думава приговорен к девяти годам колонии усиленного режима по "протестным" статьям.

Об этом сообщает правозащитный центр "Весна" в Телеграме, передает Укринформ.

Как отмечается, Думаве было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, и по всем он был признан виновным.

"Судья Михаил Юрченко признал Сергея Думаву виновным и назначил ему наибольшее наказание по статье об организации массовых беспорядков - 9 лет лишения свободы. Кроме того, 2 года - за «обучение и подготовку к участию в массовых беспорядках» и 1 месяц ареста - за «осквернение зданий и сооружений»", — говорится в сообщении.

Читайте также: FreeViasna: в Киеве - акция в поддержку заключенных белорусских правозащитников

По информации Naviny.by, Думаву задержали 22 марта за расклейку стикеров. При обыске в его гараже нашли дымовые шашки, страйкбольные гранаты, петарды, металлический трафарет герба «Погоня», металлические шипы.

Следствие заявило, что все эти предметы мужчина собирался использовать «для разжигания агрессивности толпы с целью вовлечения в насилие над личностью с осуществлением погромов, поджогов, уничтожения имущества и вооруженного сопротивления».

Читайте также: Лукашенко назвал польский Белосток и столицу Литвы белорусскими землями

Как сообщалось, 9 августа 2020 года в Беларуси начались массовые протесты против фальсификации результатов выборов, на которых был объявлен победителем Александр Лукашенко.

Властные структуры Беларуси жестоко подавляют выступления народа и протесты, применяют репрессии и пытки против представителей оппозиции и граждан страны.

Евросоюз применил личные и секторальные санкции против режима Лукашенко в связи с нарушениями прав человека в Беларуси.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают его легитимность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-