На смену «столыпинским галстукам» пришел беспощадный террористический режим большевиков...

На смену «столыпинским галстукам» пришел беспощадный террористический режим большевиков...

Укринформ
Убийство в Киеве Столыпина на фоне умирающей Империи

110 лет назад, 14 сентября 1911 года в Киеве во время спектакля в Оперном театре "Сказка о царе Салтане" был смертельно ранен главный реформатор Российской империи премьер-министр Петр Столыпин.

 Столыпин был одним из самых образованных государственных деятелей своего времени. Империю сотрясали революции, забастовки и теракты, была проиграна война с Японией, и Столыпин решил провести радикальную реформу: частная собственность на землю для селян, которые ее обрабатывали, возможность получения производителями доступных кредитов, расширение базы налогообложения, повышение конкурентоспособности экономики, стимулирование главной статьи экспорта аграрной империи – экспорта зерна.

 Столыпин провел аграрную реформу за каких-то 5 лет, и, по сути, создал новый класс "кулаков" – производителей, империя стала мировым лидером в производстве зерна, урожайность и экспорт росли быстрыми темпами каждый год, а вместе с этим и поступления в бюджет. Наибольший эффект реформа дала как раз в Украине – большая часть земли в Украине за 8 лет перешла в собственность "кулаков", которых большевики затем так и не смогли себе подчинить и уничтожили Голодомором и расстрелами.

 Однако реформа Столыпина не привела к качественным изменениям в государстве, на него покушались 11 раз и наконец убили, а больная империя развалилась очень быстро, несмотря на успешную аграрную реформу. Почему?

 Царь не провел реформу государственного управления, госаппарат был раздутым, некомпетентным, коррумпированным. Столыпин подавлял любые национальные движения, включая украинские, права человека нарушались на каждом шагу, чего стоит только вспомнить черту оседлости и черносотенные погромы, а эффективное правосудие государство не создало.

Столыпин не останавливался перед жесткими репрессиями. Столыпин не реформировал структуры безопасности и правоохранительные органы, которые были неспособны навести порядок. Империя видела приближение новой мировой войны, но не смогла провести военную реформу, например, сам Столыпин поддерживал идею строительства дорогостоящих боевых кораблей, не выделяя при этом достаточных ресурсов на боевую подготовку. Увлечение флотом нанесло непоправимый ущерб модернизации армии, это привело к катастрофическому отставанию в развитии сухопутных войск. В результате – многочисленные поражения и огромные потери в Первой мировой.

 Создание класса "кулаков"-собственников привело к массовой продаже своей земли теми селянами, которые не могли выживать в новых условиях, и в результате в Империи резко увеличилось также и число пролетариата – нищего городского и сельского населения, которым было нечего терять и которые стали базой для большевистской агитации.

cnjk
Столыпинская рефорпа: переселение крестьян

 Столыпин пытался изменить сложную многоуровневую жизнь огромной страны за счет создания триггера роста в одной отрасли экономики. Но оказалось, что государство и общество требуют комплексных решений, создания социально-экономической модели реформ, которая должны изменить прежде всего политику и госуправление. А без компетентных силовых структур и правосудия государство неизлечимо.

 Символом полной неэффективности правоохранительных органов Империи стало именно убийство Столыпина – убил его агент Охранного отделения киевлянин Дмитрий Богров, который официально прибыл в оперу для обеспечения безопасности премьера.

 История реформ Столыпина по-прежнему достойна изучения современными реформаторами, особенно учитывая, что спустя 110 лет в этом году в Украине снова разрешена частная собственность на сельскохозяйственную землю, и снова проходит аграрная реформа.

 Столыпин умер в частной киевской больнице 18 сентября, в доме по современному адресу на Олеся Гончара, 35. Могила Столыпина – в Киево-Печерской лавре.

 А умирающая империя, которую Столыпин безуспешно пытался спасти, окончательно развалилась спустя каких-то шесть лет после его смерти. На смену "столыпинским галстукам" пришел беспощадный террористический режим большевиков...

Революция 1917-го
Революция 1917-го

Юрий Бутусов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-