Ведущего ученого-ядерщика Ирана убил робот с искусственным интеллектом - NYT

Ведущего ученого-ядерщика Ирана убил робот с искусственным интеллектом - NYT

Укринформ
Убийство ведущего ученого иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года совершил управляемый через спутник робот с искусственным интеллектом.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на интервью с американскими, израильскими и иранскими официальными лицами, передает Укринформ.

В 2004 году израильское правительство приказало своему агентству внешней разведки Моссад предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Моссад начал проводить акты саботажа и кибератак на иранские объекты по обогащению ядерного топлива.

Как сообщает NYT, с 2007-го по 2012 год израильские агенты убили пятерых иранских ученых-ядерщиков и ранили одного. В январе 2020-го Моссад принимал участие в организации убийства ответственного за разработку ракет генерала Касема Сулеймани и 16 членов его команды.

Читайте также: В Иране сообщили подробности убийства ученого-ядерщика

По данным израильской разведки, Фахризаде возглавлял секретную программу по созданию ядерной боеголовки, в том числе для иранских ракет большой дальности.

Израиль приостановил кампанию диверсий и убийств в 2012 году, когда Соединенные Штаты начали переговоры с Ираном, которые привели к ядерному соглашению 2015 года. Кампания восстановилась после того, как Трамп аннулировал сделку.

Идею с предустановленным пулеметом с дистанционным управлением для устранения ученого сначала отвергли из-за трудностей его транспортировки и необходимости наличия операторов-людей поблизости. Поэтому решили использовать робот-пулемет с дистанционным управлением через спутник и искусственным интеллектом.

По словам представителя разведки, Израиль выбрал специальную модель пулемета FN MAG бельгийского производства, установленную на усовершенствованный роботизированный устройство. Пулемет, робот, его компоненты и аксессуары вместе весят около тонны, поэтому оборудование разобрали на мелкие детали и ввезли в страну контрабандой - разными способами, маршрутами и в разное время - а потом тайно собрали в Иране.

Читайте также: Физика-ядерщика в Иране застрелили из пулемета, которым управляли со спутника — СМИ

Робот создавали так, чтобы он разместился в кузове пикапа Zamyad, распространенной модели в Иране. На грузовике установили камеры, которые давали оператору полную картину не только цели и его службы безопасности, но и окружающей среды. В пикап заложили взрывчатку, чтобы его можно было уничтожить после убийства.

Робот получил искусственный интеллект, поскольку команда от оператора доходила до него за 1,6 секунды, а это повлияло бы на точность стрельбы. Благодаря ИИ, оператор нужен был работу для подтверждения цели, а выбор момента стрельбы делал он сам.

27 ноября 2020 года иранские агенты, работающие на Моссад, припарковали синий пикап Nissan Zamyad перед лежачим полицейским, на обочине дороги, соединяющей Абсард с главной автомагистралью.

Как показало потом следствие, камеры видеонаблюдения по маршруту движения Фахризаде были выключены.

Около 13:00 боевая группа получила сигнал о том, что Фахризаде, его жена и вооруженная охрана на машинах сопровождения собираются ехать в Абсард. Примерно в 15:30 Фахризаде узнали на перекрестке.

Снайпер Моссада занял позицию, он смотрел в экран компьютера в неизвестном месте на расстоянии более 1500 км от места покушения. Группа агентов к тому времени уже покинула Иран.

Автомобиль Фахризаде притормозил у лежачего полицейского. Робот выстрелил тремя очередями: первая попала капот и остановила автомобиль, вторая - в лобовое стекло и плечо Фахризаде, третья - в позвоночник ядерщика.

Читайте также: Убийство ученого-ядерщика в Иране: Израиль и США усиливают координацию

Вся операция заняла меньше чем минуту. Было сделано 15 вістрелов, ни одна из них не попала в жену Фарризаде, которая сидела в нескольких сантиметрах от мужа. Иранские следователи считают, что такой точности удалось достичь, благодаря использованию программного обеспечения для распознавания лиц.

После операции пикап взорвался, но не так, как планировалось - оборудование не удалось уничтожить полностью.

Как отмечают в NYT, успех операции стал результатом многих факторов: серьезных нарушений безопасности со стороны Стражей исламской революции, масштабного планирования и наблюдения со стороны Моссада, а также беззаботности, граничащей с фатализмом, со стороны Фахризаде.

Операция также стала первым испытанием высокотехнологичного компьютеризированного снайпера, оснащенного искусственным интеллектом и "глазами" из нескольких камер, управляемого через спутник и способного делать 600 выстрелов в минуту.

Фото: Arash Khamooshi / The New York Times

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-