Выборы в РФ прошли в условиях давления и репрессий против оппозиционных политиков - ЕС

Выборы в РФ прошли в условиях давления и репрессий против оппозиционных политиков - ЕС

Заявление
Укринформ
Евросоюз обеспокоен тем, что выборы в Госдуму РФ проходили в атмосфере запугивания оппозиции и гражданского общества и при фактическом отсутствии беспристрастного международного наблюдения. В то же время вопрос о признании или непризнании легитимности этих выборов относится к компетенции правительств стран-членов ЕС.

Об этом заявил представитель ЕС Питер Стано на брифинге в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы видели в России на протяжении нескольких предыдущих дней, что выборы в Думу и региональные выборы прошли в атмосфере запугивания критических и независимых избирателей, без надежного международного наблюдения. Мы убеждены, что именно решение России существенно сократить и ограничить размер и формат возможного наблюдения миссии ОБСЕ/БДИПЧ не позволило развернуть эту миссию. Мы приняли во внимание сообщение независимых и надежных источников, которые заявили о серьезных нарушениях во время голосования», - сказал Стано.

Читайте также: Выборы в Госдуму РФ: соратники Навального заявляют о массовых фальсификациях

По его словам, выборы в России состоялись в условиях давления и репрессий против оппозиционных политиков, общественных организаций и активистов, целенаправленного преследования правозащитников, независимых СМИ и журналистов, что было сделано с целью устранить любую реальную политическую конкуренцию. В результате люди в России предстали перед ограниченным выбором, не были должным образом проинформированы о кандидатах и, соответственно, лишены возможности сделать сознательный демократический выбор.

«Мы призываем Российскую Федерацию выполнять собственные обязательства в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы по защите прав человека и демократических ценностей, включая также организацию свободных и справедливых выборов», - подчеркнул представитель Евросоюза.

Читайте также: ЕС никогда не признает российские выборы в оккупированном Крыму

На вопрос, прислушается ли ЕС к принятым на прошлой неделе рекомендациям Европарламента относительно возможного непризнания результатов выборов не только на оккупированных территориях Украины, но и на всей территории России, Стано ответил, что такое решение относится к компетенции национальных правительств стран ЕС. При этом он не исключил, что ситуация относительно выборов в России может быть обсуждена сегодня вечером на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Нью-Йорке в рамках мероприятий Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщалось, 17-19 сентября в РФ состоялись выборы в Госдуму и местные органы власти. Накануне из избирательного процесса были исключены практически все возможные кандидаты от «несистемной» оппозиции, происходили репрессии и преследования правозащитников, журналистов и общественных активистов на основании законов РФ «о зарубежных агентах» и «о нежелательных организациях».

Читайте также: Гармаш считает, что после выборов в РФ Украину ждет еще большая конфронтация

15 сентября Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС к готовности не признать парламент России и рассмотреть возможность исключения России из ПАСЕ, если парламентские выборы в России в 2021 году будут признаны сфальсифицированными и такими, что проведены с нарушением демократических принципов и международного права.

МИД Украины 17 сентября выразил решительный протест и осудил противоправную организацию и проведение Россией выборов депутатов в Государственную думу на временно оккупированной территории Крыма и принудительное привлечение к участию в этих выборах граждан Украины по выданным им незаконным способом паспортам граждан России на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-