США не откажутся от соглашения с Австралией, которое испортило отношения с Францией - Белый дом

США не откажутся от соглашения с Австралией, которое испортило отношения с Францией - Белый дом

Укринформ
Президент США Джо Байден обсудит с французским лидером Эммануэлем Макроном нынешнее состояние двусторонних отношений, а также развитие партнерства, однако США не намерены отказываться от оборонного соглашения с Австралией.

Так прокомментировала в понедельник позицию американской стороны перед запланированным разговором лидеров США и Франции спикер Белого дома Джен Псаки, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Прежде всего, об этом (запланированных телефонных переговорах Байдена и Макрона - ред.) уже говорилось в некоторых сообщениях, поэтому позвольте мне просто подтвердить это - у президента (Байдена - ред.) состоится телефонный разговор», - отметила Псаки.

Читайте также: Глава МИД Франции обвинил Австралию и США во лжи и лукавстве

Она подчеркнула, что сейчас стороны согласовывают график, когда будет сделан телефонный звонок, однако он обязательно состоится "в течение следующих дней».

«Я ожидаю, что президент (Байден - ред.) во время этого разговора подтвердит нашу преданность взаимодействию с одним из наших старейших и ближайших партнеров в ответе на большое количество вызовов, стоящих перед глобальным сообществом», - заявила пресс-секретарь Белого дома.

Она также отметила, что президент США обсудит последнее развитие событий, а также совместные усилия в широком контексте, в частности, относительно ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе, а также относительно ответа на глобальные вызовы и проблемы.

Читайте также: Франция отменила саммит министров обороны с Британией

Псаки напомнила, что президент США на прошлой неделе признал существенную роль Франции в Индо-Тихоокеанском регионе и назвал ее ключевым союзником в процессе укрепления безопасности. «Но самое главное, мы и в дальнейшем надеемся на наш тесный союз с Францией - одним из самых мощных партнерских отношений - в процессе решения проблем во всем мире», - подчеркнула Псаки.

В ответ на уточняющий вопрос, рассматривают ли США планы отказаться от оборонного соглашения с Австралией, Псаки ответила отрицательно.

Читайте также: Австралия отреагировала на отзыв посла Франции после срыва оборонного соглашения

Как сообщал Укринформ, Франция очень остро отреагировала на отказ Австралии от многомиллиардного контракта по построению 12 дизельных подводных лодок. Канберра приняла предложение США, которые пообещали предоставить атомные субмарины в рамках более масштабного соглашения о создании оборонного альянса AUKUS между США, Великобританией и Францией в противовес экспансии Китая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-