В Нидерландах началось заседание суда по делу МН17

В Нидерландах началось заседание суда по делу МН17

Укринформ
В Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» началось очередное судебное заседание по делу МН17.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, в суде свои выступления продолжают родственники погибших рейса МН17. Первой выступала женщина из Австралии, которая потеряла своего мужа.

"У нас забрали его вещи на анализ ДНК. Я не могла поверить, что Марко, моего мужа больше нет. Моя жизнь превратилась в кошмар, я не могла спокойно жить", - поделилась через видеосвязь женщина в слезах.

Она также рассказала, что ее мужа идентифицировали только в декабре 2014 года, одним из последних.

"Я до сих пор прихожу в ужас от одной мысли о том, что его тело разлетелось на кусочки. Затем его собрали в мешок и отправили на исследование. Я очень благодарна этим людям за их работу", - поделилась женщина.

Читайте также: В Нидерландах выступили в суде еще восемь родственников жертв рейса МН17

Как сообщал Укринформ, в ходе судебного заседания 16 сентября слово имели семеро родственников погибших рейса МН17.

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс после выступления родственников погибших отметил, что к делу следует добавлять любые новые документы, касающиеся трагедии. По его словам, роль четырех обвиняемых может рассматриваться в контексте деятельности других лиц, поэтому вся информация должна быть в материалах дела.

13 сентября обвинение предоставило объяснение распространенной информации о поиске Международной общей следственной группой (JIT) по делу об авиакатастрофе фотографий, видео и документов в Курске.

По словам прокурора, расследование значительно продвинулось, но продолжается до сих пор.

Читайте также: Дело МН17: обвинение объяснило, почему ищет свидетелей в Курске

Прокурор также отметила, что это расследование никак не влияет на четырех обвиняемых, поскольку информации, которая могла бы повлиять на приговор суда, не была получена.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-ей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-