Россия ответственна за отравление экс-агента ФСБ Литвиненко - решение ЕСПЧ

Россия ответственна за отравление экс-агента ФСБ Литвиненко - решение ЕСПЧ

Укринформ
Российская власть ответственна за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании в 2006 году.

Как передает Укринформ, об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека.

«В сегодняшнем решении по делу «Картер против России», Европейский суд по правам человека постановил, что было невыполнение правительством (России - ред.) своих обязательств по статье 38 (порядок рассмотрения дела), и нарушение статьи 2 (право на жизнь ) в ее материальном и процессуальном аспектах», - говорится в решении суда.

Суд установил «наличие веских доказательств» того, что к отравлению причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые работали агентами России.

Также ЕСПЧ установил, что Россия также не провела должного расследования для установления виновных в гибели Литвиненко.

ЕСПЧ также считает, что российские власти не сумели предоставить «удовлетворительное и убедительное объяснение» доказательствам, которые были у британского следствия по делу об отравлении Литвиненко.

В прошлом году вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - Марина Литвиненко (Картер) подала иск против России в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации 3,5 млн евро.

Читайте также: Решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе до сих пор не исполнено в полном объеме - правозащитница

Как сообщалось, бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Эксперт по радиации Мэтью Панчер, который вел расследование, был найден мертвым через пять месяцев после поездки в Россию.

Лондон обвинил российских сотрудников спецслужб Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве Литвиненко.

Читайте также: Малюська анонсировал следующие слушания в ЕСПЧ против России

В 2007 году Луговой стал депутатом Государственной думы РФ. В 2015 году получил государственную награду «За службу Родине».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-