Франция угрожает заблокировать торговое соглашение ЕС с Австралией

Франция угрожает заблокировать торговое соглашение ЕС с Австралией

Укринформ
Франция пригрозила наложить вето и заблокировать соглашение Евросоюза о свободной торговле с Австралией из-за отмены соглашения о подводных лодках на сумму 50 миллирдов евро на фоне подписания пакта о создании оборонного альянса AUKUS между США, Великобританией и Австралией.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Times.

Как отмечается, французский министр по делам Европы Клеман Бон заявил, что Париж заблокирует дальнейший прогресс в торговых переговорах, которые, как ожидается, завершатся запланированным 12-м раундом в Брюсселе в следующем месяце.

«Сдержать свое слово - это условие доверия между демократиями и союзниками. Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем», - заявил Бон.

Читайте также: США не откажутся от соглашения с Австралией, которое испортило отношения с Францией - Белый дом

Переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Австралией были начаты в июне 2018 года, и до сих пор было проведено 11 раундов переговоров, которые охватывали такие сферы, как устранение барьеров на экспорт и права интеллектуальной собственности.

Для договоренности о торговом соглашении необходимо согласие всех стран ЕС.

Как сообщал Укринформ, США, Великобритания и Австралия подписали пакт AUKUS о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, что считается попыткой противостоять Китаю. Это позволит Австралии построить атомные подводные лодки с использованием технологий, предоставленных США.

Читайте также: Глава МИД Франции обвинил Австралию и США во лжи и лукавстве

В результате Австралия расторгла уже подписанный с Францией контракт о поставках ей 12 подводных лодок на сумму почти 56 млрд евро. В Париже назвали решение союзников "ударом в спину".

Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры из-за срыва многомиллиардного контракта на поставку подводных лодок Австралии.

Фото: MAXPPP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-