У Путина заявили, что проигнорируют решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

У Путина заявили, что проигнорируют решение ЕСПЧ по делу Литвиненко

Укринформ
В Кремле заявили, что «не готовы прислушиваться» к решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего российское государство ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Укринформ со ссылкой на Интерфакс.  

"Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями, технологическими возможностями обладать информацией на этот счет", - сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать решение Страсбургского суда по делу Литвиненко.

Он отметил при этом, что «до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать такие утверждения, как минимум, голословно».

На вопрос, готовы ли в Кремле согласиться с вердиктом ЕСПЧ, пресс-секретарь главы государства ответил: "Мы не готовы прислушиваться к таким решениям".

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российская власть ответственна за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании в 2006 году.

Также ЕСПЧ установил, что Россия также не провела должного расследования для установления виновных в гибели Литвиненко.

Читайте также: В Британии снимут сериал об отравлении Литвиненко

ЕСПЧ также считает, что российские власти не сумели предоставить «удовлетворительное и убедительное объяснение» доказательствам, которые были у британского следствия по делу об отравлении Литвиненко. Суд установил «наличие веских доказательств» того, что к отравлению причастны Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые работали агентами России.

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Эксперт по радиации Мэтью Панчер, который вел расследование, был найден мертвым через пять месяцев после поездки в Россию.

Лондон обвинил российских сотрудников спецслужб Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве Литвиненко.

В 2007 году Луговой стал депутатом Государственной думы РФ. В 2015 году получил государственную награду «За службу Родине».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-