Британия попытается задержать причастных к отравлению Скрипалей агентов ГРУ

Британия попытается задержать причастных к отравлению Скрипалей агентов ГРУ

Укринформ
Великобритания будет предпринимать все необходимые меры для противодействия российской угрозе и попытается задержать агентов российской военной разведки (ГРУ), ответственных за отравления в Солсбери, если они когда-либо выедут за пределы РФ.

Как передает Укринформ, об этом заявила глава МВД Великобритании Прити Пател, сообщает Reuters.

"Правительство будет продолжать чрезвычайно активно реагировать на устойчивую и серьезную угрозу со стороны российского государства... Мы уважаем народ России, но мы сделаем все возможное, все необходимое, чтобы сохранить нашу страну в безопасности", - заявила парламенту Пател.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия должна выдать трех своих граждан, подозреваемых в отравлении Скрипалей в 2018 году.

"Мы считаем, что все подозреваемые должны быть переданы в руки правосудия... Дон Стерджесс, невинная представительница британской общественности, умерла во время тех событий, и мы хотим, чтобы этих подозреваемых выдали (Великобритании - ред.)", - сказал Джонсон телеканалу Sky News.

Как сообщал Укринформ, полиция Великобритании обвинила третьего офицера российского ГРУ в причастности к отравлению Скрипалей в Солсбери в 2018 году - россиянина Дениса Сергеева. Однако ему не могут выдвинуть официальные обвинения, пока он не задержан.

По версии следствия, Денис Сергеев пользовался псевдонимом "Сергей Федотов". Он мог руководить операцией в Солсбери. Он также был связан с "другой тайной деятельностью по всей Европе".

Читайте также: США и Британия распространили совместное заявление по поводу годовщины отравления Навального

4 марта 2018 года бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери, их госпитализировали с отравлением неизвестным веществом. В связи с полученным отравлением также был госпитализирован сержант уголовной полиции Ник Бейли, который первым проводил осмотр дома пострадавших. Тем же веществом отравилась и погибла британская гражданка Дон Стерджесс.

Читайте также: Взрывы в Врбетице: чешское следствие рассматривает только один вариант - диверсия

Вскоре тогдашний премьер Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в СССР.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ. Впоследствии выяснилось, что под этими именами маскируются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-