Казахстан откажется от российского телефонного кода

Казахстан откажется от российского телефонного кода

Укринформ
Казахстан с 2023 года планирует перейти на собственный международный телефонный код, отказавшись от российского.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.  

Как отмечается, вместо телефонного кода +7, который также закреплен за РФ, Казахстан зарезервировал + 997 в Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ).

«Казахстан перейдет на собственный национальный телефонный код. Символично, что к 30-летию Независимости МЦРИАП зарезервировало за собой новый телефонный код +997 в Международном союзе электросвязи. Раньше мы делили код +7 вместе с Россией, теперь, когда вы позвоните из нашей страны зарубеж, будет высвечиваться “Казахстан"», – отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Читайте также: В Казахстане заблокировали Linkedin

По планам МЦРИАП, Казахстан перейдет на новый национальный код с января 2023 года. При этом с момента присвоения новый и старый код могут быть использованы параллельно в течение 2-х лет. Полный переход ожидается с 2025 года.

Отмечается, что после выхода из состава СССР международный телефонный код +7 закрепился за Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Он используется в соответствии с Соглашением от 17 июня 2006 года «Об использовании нумерации 7-зоны всемирной нумерации» (подписанным 17 июня 2006 года между администрациями связи двух стран).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-