Международные структуры призвали расследовать смерть мигрантов на границе Польши и Беларуси

Международные структуры призвали расследовать смерть мигрантов на границе Польши и Беларуси

Укринформ
Международная организация по миграции (МОМ) и Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) опечалены смертью четырех человек у границы между Польшей и Беларусью.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении двух организаций, размещенном на сайте МОМ.

Они выражают соболезнования семьям погибших и призывают к немедленному расследованию этой трагедии.

Отмечается, что в последние месяцы группы мигрантов в поиске убежища стремятся попасть через Беларусь в соседние государства - члены ЕС: Литву, Латвию и Польшу.

«Обе организации со все возрастающей обеспокоенностью следили за сообщениями об этих людях, которые застряли на границах, не имея доступа к какой-либо форме помощи, убежища или базовых услуг», - говорится в заявлении. Сообщается, что многие беженцы оказались в ужасной ситуации, страдая от переохлаждения, некоторых приходилось спасать из болот.

Читайте также: Премьер Польши: Есть видео с дронов, как в Беларуси мигрантов организовано свозят к границе

В связи с этим МОМ и УВКБ призывают решить ситуацию в соответствии с международно-правовыми обязательствами совместными усилиями государств. Прежде всего - предоставить мигрантам медицинскую помощь, еду, воду и жилье.

Обе организации отмечают, что соискатели убежища и мигранты никогда не должны использоваться государствами для достижения политических целей: «Основную ответственность за защиту уязвимых людей следует распределить между государствами в духе солидарности. Политические разногласия относительно ответственности никогда не должны приводить к гибели людей, нарушению международных обязательств и обязательств государств».

Читайте также: Смерть беженцев: Польша и Беларусь в новой фазе противостояния

Как сообщалось, 19 сентября пограничная служба Польши заявила о смерти трех нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Кроме того, сообщалось, что с белорусской стороны границы умерла 39-летняя гражданка Ирака. По предварительным данным причиной по крайней мере двух смертей стало переохлаждение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-