Ведущая группа Европарламента призывает не признавать выборы в Госдуму РФ

Ведущая группа Европарламента призывает не признавать выборы в Госдуму РФ

Укринформ
Одна из крупнейших и наиболее влиятельных политических групп Европарламента - группа Европейской народной партии (EPP) призвала Евросоюз не признавать выборы в Госдуму и в местные органы власти, состоявшиеся в конце прошлой недели в Российской Федерации.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в сообщении на веб-странице ЕНП.

«Группа ЕНП призвала ЕС не признавать выборы в России. То, что произошло в России 17-19 сентября, не было выборами. У россиян была украдена возможность сказать слово и свободно избрать судьбу собственной страны. Группа ЕНП призывает ЕС и его страны-члены не признавать это голосование», - отметили по этому поводу депутаты Европарламента, вице-председатель группы ЕНП Сандра Калниете и докладчик по России Андрюс Кубилюс.

Они отметили, что недопущение к выборам оппозиционных кандидатов, преследование независимых медиа, запрет использования технологии «умного голосования» и растяжение самой процедуры голосования на три дня, как и недопущение международных наблюдателей от ОБСЕ/БДИПЧ к наблюдению за выборами свидетельствуют о том, насколько нынешний режим в Кремле боится собственного народа.

Читайте также: Рада признала незаконными выборы в российскую Госдуму

«В течение трех дней голосования поступили сообщения о многочисленных и серьезных нарушениях. Электронная система голосования была использована режимом для формирования окончательного результата голосования, без всякого независимого контроля, особенно в Московском избирательном округе. Выборы состоялись в атмосфере запугивания и подавления любых критических голосов. Вследствие беспрецедентного вмешательства эти результаты выглядят значительно хуже, чем в 2016 году. Это серьезно ослабляет легитимность правления Владимира Путина», - говорится в документе.

Депутаты Европарламента отметили, что то, что произошло в России, абсолютно отличается от того, что можно увидеть в демократических странах, включая соседнюю Украину, где власть не боится проводить прозрачные и справедливые выборы.

Читайте также: Жителей ОРДЛО заставляли голосовать на «выборах» в Госдуму - журналистское расследование

«Если бы выборы в Литве, Латвии или в любой другой стране ЕС были организованы таким позорным образом, как это было сделано в России, такие выборы были бы признаны нелегитимными», - отметили Калниете и Кубилюс.

Как сообщалось, в Российской Федерации 17-19 сентября состоялись выборы в Госдуму и местные органы власти. Накануне выборов режим Путина исключил из участия в гонке любые оппозиционные силы, развернул преследования и репрессии против общественных активистов, правозащитников и независимых журналистов, не допустил международных наблюдателей для наблюдения за голосованием. Многочисленные нарушения и подтасовки были замечены во время самого голосования, которое было растянуто на три дня для обеспечения нужного российской власти результата.

Читайте также: Выборы в РФ показали, что Путин все больше боится потерять власть - Хельсинская комиссия США

Ранее депутаты Европарламента на пленарном заседании 15 сентября приняли доклад о политике Евросоюза в отношении Российской Федерации, в котором призвали ЕС быть готовым не признавать выборы в России, которые были организованы вопреки любым демократическим нормам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-