Посла Грузии вызвали в ЕС из-за скандала с прослушкой дипломатов

Посла Грузии вызвали в ЕС из-за скандала с прослушкой дипломатов

Укринформ
Посла Грузии в Евросоюзе Вахтанга Махароблишвили вызвали в головной офис ЕС в Брюсселе после информации о возможной прослушке Службой государственной безопасности Грузии (СГБ) иностранных дипломатов.

Об этом журналистам сообщил посол ЕС в Грузии Карл Харцель, передает Укринформ со ссылкой на Эхо Кавказа.

«Вам уже известна реакция Брюсселя относительно прослушки. Мы очень серьезно это воспринимаем. Возникают вопросы, так как дипломатические отношения регулируются Венской конвенцией. Мы не считаем естественным, чтобы такой близкий друг и партнер, как Грузия, принимал участие в подобных действиях. По этой причине накануне посол Грузии был вызван на встречу в головной офис ЕС в Брюсселе – для того, чтобы разъяснить позиции и наметить последующие шаги», – заявил сегодня Харцель.

Читайте также: За Макроном могли следить через мобильное приложение - Le Monde

Как сообщалось ранее, 13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ). Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов, работающих в Тбилиси дипломатов, в том числе посла Харцеля.

В Брюсселе заявили, что намерены предпринять соответствующие шаги в связи со скандалом.

На прошлой неделе скандал прокомментировал и посол Германии Хуберт Книрш, также фигурировавший в «слитых» материалах. Он отметил, что понятие прозрачности и контроля в столь щепетильных вопросах, как дипломатические отношения, требует ответственного подхода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-