США обещают Европе поддержку, чтобы предотвратить газовый кризис зимой

США обещают Европе поддержку, чтобы предотвратить газовый кризис зимой

Укринформ
Соединенные Штаты разделяют с Европой обеспокоенность в связи с ростом цен на газ и попытками манипуляций с этими ценами со стороны определенных поставщиков, и вместе с европейскими союзниками разрабатывают пути обеспечения европейских потребителей надежными и доступными поставками газа этой зимой.

Об этом сегодня во время телефонной пресс-конференции, организованной под эгидой медиа-хаба США в Брюсселе, заявила Секретарь США по вопросам энергетики Дженнифер Гренголм, которая сейчас находится с визитом в Польше, передает корреспондент Укринформа.

Именно так представитель американского правительства ответила на вопрос Укринформа о том, какими могут быть совместные действия Соединенных Штатов и ЕС, чтобы регуляторными и рыночными средствами противостоять попыткам России снова манипулировать ценами на газ, как это уже происходило во время газового кризиса 2009 года.

Читайте также: 1000 долларов за 1000 кубов: как дать отпор искусственному «газпромовскому кризису»

«Повышение цен на газ вызвало серьезную обеспокоенность относительно надежности существующих систем (энергетической) поставки и безопасности в Европе. Администрация в США была очень четкой в ​​том, что мы и наши партнеры должны быть готовы стоять вместе, когда появляются игроки, которые, вероятно, манипулируют поставками с целью получить собственную выгоду», - заявила Дженнифер Гренголм.

Она отметила, что США объединят усилия с европейскими союзниками для обеспечения масштабной и безопасной поставки газа этой зимой, и будут продолжать инвестировать в энергетические решения, которые помогут партнерам в диверсификации источников поступления энергии.

Читайте также: Газ для украинских потребителей будет продаваться по фиксированной цене - эксперт

«Очевидно, это (диверсификация) является несколько более продолжительной перспективой, и мы должны достнуть этого агрессивным путем. Но, очевидно, все мы должны держать взгляд на проблемах любых манипуляций с ценами на газ, которые связаны с несостоятельностью обеспечить должные энергетические поставки. Мы смотрим на это очень серьезно. Мы объединены с нашими европейскими союзниками. Вы будете иметь адекватные и доступные поставки газа этой зимой», - подчеркнула руководитель энергетического департамента США.

Как сообщалось, в течение сентября цена на газ на энергетических рынках ЕС последовательно увеличивалась, и почти достигла психологической отметки в 1 000 долларов за 1 000 кубометров. Такое повышение цен произошло накануне рассмотрения в ЕС вопроса о сертификации газопровода «Северный поток - 2» и на фоне отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах сейчас составляют не более 71 процента от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода, тогда как в предыдущие годы в это время такой показатель достигал около 96 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-