Молдова в ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Молдова в ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья

Укринформ
Молдова требует от России вывести войска, вооружение и боеприпасы с территории Приднестровского региона республики.

Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду на 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент Укринформа.

"В духе конституционного нейтралитета Молдовы и международного права я также хотела бы повторить, что наша позиция относительно полного и безоговорочного вывода российских войск остается неизменной. Это включает вывоз или уничтожение боеприпасов со складов в Колбасной, которые представляют угрозу безопасности и окружающей среде региона в целом. Мы рассчитываем на поддержку международного сообщества в этом", - отметила Санду.

Читайте также: МИД Молдовы отреагировал на намерение РФ открыть избирательные участки в Приднестровье

Она заверила, что Республика Молдова остается твердой сторонницей мирного и политического урегулирования конфликта в Приднестровском регионе "на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ".

Президент Молдовы также выразила беспокойство по поводу ухудшением ситуации в Черноморском регионе.

Как сообщалось, согласно законодательству Молдовы, Приднестровье имеет статус автономного территориального образования с особым правовым статусом. Его независимости не признает ни одна страна-член ООН.

Читайте также: Байден отметил вклад граждан Беларуси и Молдовы в борьбу за демократию

На территории Приднестровья дислоцированы части 14-й российской армии. На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ обязалась вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов), но это так и не было сделано.

В мае 2017 года Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-