G20 должна использовать экономическую и политическую силу, чтобы повлиять на талибов - Маас

G20 должна использовать экономическую и политическую силу, чтобы повлиять на талибов - Маас

Укринформ
Самые мощные с экономической точки зрения страны мира должны оказывать давление на новую власть в Афганистане с целью проведения ею инклюзивного курса.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас во время встречи глав МИД группы G20 по Афганистану на полях ГА ООН в Нью-Йорке, передает корреспондент Укринформа.

«Как G20 мы должны не только использовать свою экономическую силу, но и политический вес, чтобы влиять на решения новых правителей в Афганистане. Объявление о создании неинклюзивного правительства было тактической ошибкой талибов, поскольку это решение усложнит для нас общение с ними», - заявил Маас.

Немецкий министр подчеркнул, что страны G20 должны говорить в один голос, когда речь идет об основных политических параметрах и стандартах потенциального сотрудничества с талибами.

Он назвал нынешнюю ситуацию в Афганистане «вероятно, самым страшным вызовом, с которым сейчас сталкивается международное сообщество». Мировые политики должны позаботиться о том, чтобы эта страна никогда не становилась более убежищем для террористов, очагом экстремизма, организованной преступности, торговли наркотиками и нелегальной миграции, но была мирной и стабильной, в которой гражданам будет разрешено достойно жить и поддерживать дружественные отношения со всеми соседями.

Сейчас основной целью G20 должно быть предотвращение гуманитарного кризиса, который также угрожает региональной стабильности, добавил Маас. Германия, как сообщил ее представитель, уже увеличила гуманитарную помощь на 100 миллионов евро и в ближайшие месяцы намерена выделить еще 500 миллионов евро для поддержки Афганистана и соседних с ним стран.

Маас очертил 4 требования к «Талибану»: движение должно предоставить работникам гуманитарных организаций и другим гуманитарным работникам беспрепятственный доступ; позволить всем афганцам, которые хотят покинуть страну, безопасно выехать; гарантировать, что Афганистан не станет очагом международного терроризма; сформировать инклюзивное правительство, которое будет защищать права человека.

Напомним, движение «Талибан» требовало от ГА ООН права воспользоваться его трибуной.

Читайте также: В Афганистане талибы не разрешили женщинам выходить на работу

Как сообщалось, 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана.

Талибан заявил, что контролирует всю территорию страны, а 19 августа провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-