Премьер Польши не поехал на саммит в Будапешт из-за конфликта с Чехией

Премьер Польши не поехал на саммит в Будапешт из-за конфликта с Чехией

Укринформ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свое участие в IV Будапештском демографическом саммите 23 сентября на фоне резкого ухудшения польско-чешских отношений из-за конфликта вокруг шахты "Турув".

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер подтвердил, что Моравецкий не поехал в Венгрию из-за нерешенного спора вокруг шахты на польско-чешской границе, передает Укринформ со ссылкой на РАР.

"Наши действия в международных вопросах сосредоточены на этом вопросе (шахты "Турув"- ред.) и поэтому премьер решился на отмену своего визита", - заявил Мюллер.

По его словам, Варшава пытается решить спор с Чехией опираясь на существующие "юридические и политические инструменты".

Моравецкий должен был принять участие в саммите в дискуссионной панели вместе с президентом Словакии Александром Вучичем, главой правительства Словении Янезом Яншей и бывшим вице-президентом США Майком Пенсом. Вместо него на саммит поехала министр семьи, труда и социальной политики РП Марлена Малонг.

Читайте также: Польская PGNiG хочет добывать газ в Западной Украине - Моравецкий

Как отмечают в четверг ряд польских и чешских СМИ, решение Моравецкого связано с участием в саммите чешского премьера Андрея Бабиша.

Как сообщал Укринформ, суд ЕС 20 сентября обязал Польшу платить Еврокомиссии ежедневно 500 тыс. евро штрафа за эксплуатацию шахты "Турув" на польско-чешской границе. Правительство Чехии в феврале подало жалобу против Польши, отмечая, что эксплуатация шахты по добыче бурого угля резко снижает уровень грунтовых вод в населенных пунктах Либерецкого края ЧР. Недавно Моравецкий в ходе пресс-конференции заявил о "резком ухудшении" польско-чешских отношений, обвиняя Прагу в нежелании решать проблему в связи с приближением парламентских выборов в Чехии.

Польша считает решение суда ЕС "предвзятым и несправедливым" и не намерена прекращать работу шахты "Турув".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-