Жители Сомали впервые за 30 лет смогли сходить в кино

Жители Сомали впервые за 30 лет смогли сходить в кино

Укринформ
Впервые за 30 лет в Сомали состоялся публичный показ фильмов: действо прошло в столице Могадишо, в Национальном театре.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Показали два короткометражных фильма сомалийского режиссера Ибрагима CМ. Мероприятие проходило под усиленной охраной. Это событие называют шагом к культурному возрождению опустошенной войной страны.

Директор театра сказал, что это была «историческая ночь для сомалийского народа».

Как известно, Национальный театр Сомали построили китайские инженеры в 1967 году, это был подарок от китайского лидера Мао Цзэдуна. Театр называли важным двигателем культурного развития Сомали в 70-х и 80-х годах. Однако его закрыли в 1991 году, во время начала гражданской войны, и использовали как базу для полевых командиров, воевавших за столицу. В результате театр пришел в упадок.

В 2012 году его снова открыли после ремонта, но здание подорвали террористы-смертники движения «Харакат аш-Шабаб», которые считали развлекательные программы и фильмы «морально испорченными».

Фото: middle-east-online

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-