Хорватия не будет наказывать своих генералов, обвиняемых Боснией в военных преступлениях

Хорватия не будет наказывать своих генералов, обвиняемых Боснией в военных преступлениях

Укринформ
Правительство Хорватии отклонило запрос Боснии и Герцеговины об уголовном преследовании за военные преступления генералов, которые в 1995 году руководили военно-полицейской операцией «Молния».

Как передает Укринформ, об этом сообщает RTL.

«На основании детального анализа мы... прикажем министерству юстиции отклонить запрос, который поступил из БиГ. Мы считаем, что документ не дает никаких оснований для действий судебных органов в Республике Хорватия. Я хочу отметить, что... операции «Буря» и «Молния» являются основой свободного и современного Хорватского государства. Мы отклоняем запрос на основе закона о международной правовой помощи и принципов защиты национальных и государственных интересов Республики Хорватия», - сказал глава правительства Хорватии Андрей Пленкович.

Это заявление он сделал после встречи с военными, принимавшими участие в операции «Молния».

Читайте также: Хорватия готова делиться опытом деоккупации и разминирования с Украиной - Пленкович

Отмечается, что запрос от прокуратуры Боснии и Герцеговины касался 14 генералов хорватской армии, которых в Сараево подозревают военных преступлениях во время операции «Молния». Ключевую роль в формировании этого запроса сыграли представители боснийских сербов.

Напомним, военно-полицейская операция «Молния» была проведена в первые дни мая 1995 года армией и подразделениями специального назначения МВД Хорватии с целью возвращения захваченной самопровозглашенной Сербской Краиной территории Западной Славонии, которая граничит с Боснией и Герцеговиной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-