В Италии задержали лидера каталонских сепаратистов

В Италии задержали лидера каталонских сепаратистов

Укринформ
Экс-лидер движения за независимость Каталонии Карлес Пучдемон задержан на итальянском острове Сардиния, Испания требует его экстрадиции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

В офисе Пучдемона заявили, что он прилетел из Брюсселя в Альгеро в четверг днем​, чтобы посетить международную выставку Adifolk и встретиться с региональным главой Сардинии и ее омбудсменом.

«По прибытии в аэропорт Альгеро он был остановлен итальянской пограничной полицией. Завтра он будет передан в распоряжение судей апелляционного суда Сассари, который имеет право решать, освобождать его или экстрадировать», - говорится в заявлении.

Читайте также: Экс-премьер Каталонии обжаловал решение Европарламента о лишении иммунитета

По словам адвоката политика, задержание было произведено на основании европейского ордера на арест от 14 октября 2019 года, «действие которого, согласно юридической необходимости, как заявили в Европейском суде, было приостановлено».

Испания обвинила бывшего главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона в подстрекательстве к мятежу, утверждая, что он помог организовать референдум о независимости 2017 года, который испанские суды признали незаконным.

В марте Европейский парламент лишил Пучдемона депутатского иммунитета.

Пучдемон жил в добровольном изгнании в Бельгии.

Читайте также: Испания выдала европейский ордер на арест Пучдемона

Как сообщалось, референдум о независимости Каталонии от Испании состоялся 1 октября 2017 года. В то время региональным правительством Каталонии руководил Карлес Пучдемон. Мадрид признал проведение этого референдума и его результаты неконституционными.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил к длительному тюремному заключению девять каталонских политиков и общественных деятелей за попытку отделить Каталонию от Испании. Суд признал их виновными в организации незаконного референдума о суверенитете региона и провозглашении его независимости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-